ИММУННЫЙ ОТВЕТ

ИММУННЫЙ ОТВЕТ: первичный

- Что значит «первичный»?
По закону дихотомии есть и «вторичный»…
- Давайте поразмыслим. Снова представим себе государство и службу безопасности. Если предполагаемый нарушитель Закона еще не совершил преступления, и его данных нет в базе полиции, то на его поиски и обезвреживание уйдет много времени и сил, не так ли?
- А если он уже имеется в полицейской базе, его портрет, отпечатки пальцев, то найти его и обезвредить будет гораздо проще.
- Точно так же и в организме. Когда антиген впервые попадает к нам в организм, обнаружить его и определить методы борьбы с ним – потребует некоторого времени. Лимфоциты находят антиген, затем, в реакции на его рецепторы происходит преобразование Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов в эффекторные клетки и клетки памяти.
Затем В-лимфоциты образуют плазматические клетки, которые секретируют антитела. На это уходит некоторое время. И этот период времени принято называть латентным.
- Вопрос: Это долго? Как долго длится этот период?
- Ответ: В среднем трое суток…
- Троица…
- А происходит это так: примерно через трое суток в организме появляются первые антитела, способные противостоять антигену… Их количество стабильно растет. На 10-14 день их будет максимальное количество, а затем происходит спад…
- Вопрос: Уменьшается количество антител? Но почему?
- Ответ: Так сложилось в процессе эволюции… Три дня на опознавание объекта. Еще 11—12 дней на производство максимально необходимого количества антител. Затем, три-четыре недели постепенного сокращения оборонных единиц, уменьшение армии антител…
- Вопрос дотошного ученика: Но почему так???
- Ответ: Потому что есть вторичный ответ…

ИММУННЫЙ ОТВЕТ: вторичный

- Обычно здоровый организм, я имею ввиду ведущий здоровый образ жизни организм, способен за первые две недели полностью одолеть «чужака». Потому, эволюционно так и закрепился этот период первичного ответа.
- А если не вести здоровый образ жизни?
- Такие организмы в процессе эволюции не выживали, не оставляли потомства, потому и не смогли продлить этот период… Такова правда жизни…
Нам просто необходимо поддерживать свое здоровье, быть в тонусе жизни, и тогда наша иммунная система легко подавит любого вредного чужака. А чтобы он не мешал нам и в дальнейшем пребывать в добром здравии, имеется вторичный иммунный ответ.
- Благодаря лимфоцитам памяти…
- При повторном попадании антигена в организм, если он уже «захаживал» к нам ранее в прошедшие десять лет, его помнит Лимфоцит памяти. В этом случае антитела вырабатываются сразу же, минуя латентный период. При этом теперь их количество будет значительно большим, чем при первичном ответе. И сохраняться в крови они будут куда дольше, чем 3-4 недели!
- И это все благодаря находящимся в крови, лимфоцитам памяти… Чудесно!
- Да, действительно. Память – великое дело… Если сохранена память о «чужаке» и уже есть опыт борьбы с ним, то организм не тратит время на узнавание – защита готова! Сразу запускается механизм увеличенного производства тимусом Т-эффеторных клеток. Быстро В-лимфоциты производят плазматические клетки, которые так же быстро секретируют антитела. Итак, мгновенная и качественная реакция!
- Вопрос: Как это происходит непосредственно? Немного непонятно пока, как работают эти эффекторные клетки и сами антитела.
- Ответ: работают слаженно… Взаимодействуют друг с другом для обеспечение решения задачи: защитить организм от «чужака». И об этом взаимодействии – сейчас и поговорим….

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ КЛЕТОК

- Вопрос: Иммунокомпетентные – это знающие, что делать, при обнаружении «чужака»?
- Ответ: Действительно, наш организм эволюционно выработал такую схему защиты, которая требует обязательного взаимодействия, т.е. кооперации различных защитных клеток. Внимательно рассмотрим следующий рисунок и постараемся понять этот непростой защитный механизм.
- Мы видим, что первыми в работу вступают макрофаги. Сначала «чужак» поглощается макрофагом. Внутри макрофага эта антигенная микроструктура проходит обработку протеолитическими ферментами в кислой среде эндосомальных пузырьков. Таким образом с поверхности макромолекулы «срезаются» лишние «наросты».
- Вопрос: Для чего это делается? Эти «наросты» опасны?
- Скорее, они мешают распознать «чужака»… Это, как маскировочный костюм…
И когда макрофаг их снимает, то выпускает из себя обратно, в среду организма, «голенькие» детерминантные группировки. Это как разоблаченные преступники, с которых сняли весь «маскарад» и одели наручники…
И такие изолированные детерминанты путем экзоцитоза выводятся на поверхность мембраны и на ней связываются с мембранными белками макрофага, кодируемыми генами главного комплекса гистосовместимости.
- Стоп! А вот здесь уже непонятно. Преступник в наручниках – это ясно. А кодирование его генами главного комплекса гистосовместимости – это что такое?
- Ответ: Гены комплекса гистосовместимости постоянно обеспечивают образование белков, которые призваны определять иммунологическую индивидуальность тканей организма. Это, как форменная одежда у различных служащих, или, попросту, бейджики с указанием имен и должностей…
- Своеобразная информация для службы безопасности. И эти мембранные белки, они же гены гистосовмастимости, они же трансплантационные антигены, — всегда отличаются у разных индивидуумов. А названы трансплантационными потому, что вызывают отторжение трансплантанта при пересадке органов или тканей…
- Это, как служба безопасности, которая, сканируя бейджики, не пропускает в зал тех, у кого нет права туда входить. Такие мембранные белки, в нашем примере — бейджики, очень важны для поддержания целостности организма. Они всегда присутствуют на поверхности клеток. В том числе и на поверхностях макрофагов. Потому, при выходе из макрофага, «очищенный» от своих старых отростков «чужак», обязательно наделяется таким белком.
- Это, как тюремная роба, одетая на нарушителя, который был пойман, обезврежен и осужден. Эти белки нужны для того, чтобы показать очищенную антигенную детерминанту Т-лимфоцитам. Так и преступник, облаченный в одежду заключенного, уже легко распознается службой охраны и относятся к нему соответственно.
А происходит это следующим образом:
1. На поверхности Т-лимфоцита есть специфические рецепторы, способные определять чужеродность детерминантной группы.
2. С помощью этих рецепторов он снимает антиген с поверхности макрофага и связывается с этим «чужаком».
3. В процессе этого связывания происходит внутренняя активация лимфоцита, образование в нем и секреция особого белка, названного интерлейкин-2.
- Вопрос: А что особенного в этом интерлейкине-2?
- Ответ: на мембранах Т-клеток образуются специальные рецепторы к интерлейкину. И, если интерлейкин-2 связывается с этим рецептором, то происходит стимуляция процессов деления и дифференцировки Т-клеток с образованием клонов или популяций клеток-эффекторов.
- Понятно? — Чтобы начать ускоренно делиться, нужна стимуляция интерлейкином. Интерлейкин секретируется из лейкоцита тогда, когда происходит связывание рецептора лейкоцита с очищенным антигеном. Мы уже знаем, что очисткой антигена занимается макрофаг, который до того уже поглотил этого «чужака»…
Вот теперь немного стало яснее?
- Отлично! И сейчас снова смотрим на рисунок. Клетки-эффекторы… Часть из них способны лично уничтожить антиген. И эти клетки принято называть Т-киллерами. Другая часть является посредниками в процессе вовлечения в дело защиты В-лимфоцитов. Такие клетки называют Т-хелперами.
- Это условная специализация Т-лимфоцитов. Киллеры и Хелперы…
- А еще есть Супрессоры и Амплифайеры…
- Вот появилась новая четверка. Теория поля.
- Макрофаг, Т-лимфоцит и В-лимфоцит, как троица. А четверка – это классы Т-клеток.
Т-хелперы – стимулируют дифференцировку В-лимфоцитов.
Т-киллеры – обеспечивают цитотоксический эффект и разрушают чужеродные клетки.
Т-супрессоры – при необходимости, подавляют иммунный ответ.
Т-амплифайеры – усиливают и расширяют пролиферацию Т-киллеров.
Но я не советую вам слишком углубляться в запоминание этой классификации. Еще не время.
На сегодня нам важно понять принцип иммунного ответа. И потому мы перейдем к рассмотрению процессов, происходящих с В-клетками.
- По рисунку непросто все это понять.
- Но смотрим внимательно. Т-хелпер активирует В-клетку. Но делает это он благодаря посредничеству моноцита. Механизм передачи здесь простой и сложный одновременно.
Будьте внимательны. Т-клетка незрелая отличается от Т-клетки активированной наличием антиген-рецепторных комплексов, мы об этом уже говорили. А роль моноцита в том, чтобы на своей мембране сконцентрировать очень много этих комплексов, заимствованных у Т-хелпера.
- Вопрос: Для чего их должно быть много?
- Ответ: В-лимфоцит не способен реагировать на отдельные молекулы антигена, для активации ему необходимо ощутить целый комплекс, «пакет» таких молекул.
Вот макрофаг и делает это дело: накапливает на себе массу таких комплексов, а затем передает их В-клетке. Это и есть передача специфической информации от Т-хелпера к В-клетке. Но это не единственный сигнал для активации В-лимфоцита. Есть и неспецифический, гуморальный сигнал от Т-хелпера.
- Снова пара… Это своеобразная подстраховка.
В сумме эти два сигнала включают процесс дифференцировки в разных клонах эффекторных клеток, образуя при этом плазматические клетки. А эти плазматические клетки начинают секрецию иммуноглобулинов…
Это именно те иммуноглобулины, которые мы называем антителами.
- Сложновато, но понять это можно.
- Интересна также и «двойная» работа макрофагов. Здесь у них даже не двойная, а тройная функция. Я еще не сказал о том, что сами макрофаги дополнительно секретируют во внутреннюю среду отдельные компоненты системы комплемента, о которой мы ранее говорили. А конкретно, — белки С2 – С5. А еще – интерферон и лизоцим. Потому защита организма от «чужака», как видите, дело общее, «коллективное». Здесь переплетается и специфическая, и неспецифическая защита.
- Вопрос: А система защиты отличает «свои» микромолекулы? А то, вдруг, она начнет поедать свои клетки и свои же ткани!
- Случается и такое. При внутренних нарушениях… Есть такое понятие – иммунологическая толерантность. В норме не должно быть иммунного ответа на собственные макромолекулы. А для этого в тимусе, когда идет «обучение» Т-лимфоцитов, происходит подавление образования клонов Т-клеток с рецепторами, которые свойственны данному организму. И такие рецепторные структуры называются репрессированными.
- Как это? – спросите.
- Отвечу: примерно, как при дрессировке сторожевых собак, начиная с молодого возраста, их обучают не реагировать на всех охранников и на обслуживающий персонал объекта. А внутри нас в подавлении этих реакций играют роль Т-лимфоциты – супрессоры, о которых мы упоминали ранее.
Но… Можно и искусственно выработать эту толерантность. — Каким образом? — Введением антигенов в организм во время внутриутробного развития плода, или же в первые несколько дней после рождения…
- Вопрос: А позднее – никак?
- Ответ: Ну, почему никак… Человек по природе своей настойчивый экспериментатор, потому нашел способ искусственно подавлять иммунный ответ с помощью иммунодепрессантов…
- Химия? – спросите.
- Отвечу: И химия, и ионизирующие облучения…
- Это плохо? – спросите.
- Отвечу: Я же сказал, что человек, настойчивый экспериментатор… Мазохист… Не все, но многие такие… На самом деле, по истине, не стоит даже пытаться подавлять иммунный ответ… Но беда сегодняшнего дня в том, что человек более вовлек в дело левое полушарие мозга, «умку», и далеко отошел от Знаний и Истины, от работы правого полушария… И потому инженерная медицина в лице хирургии и химиотерапии, плюс облучение, — стали ведущими в деле борьбы за Здоровье.
А на самом деле их истинная доля в оздоровлении — всего 10%. А 90 % должно принадлежать физиотерапии и здоровому образу жизни…
Тема сложная…
Но говорить об этом мы будем часто и попробуем все же воскресить значение Физиотерапии в деле оздоровления людей.
Мои ролики – это Медико-философская школа, и каждый из вас может быть ее дистанционным учеником. Заходите в плейлисты и последовательно знакомьтесь с азами Медицины, Биологии и Здорового образа жизни.
И до встречи в новой теме – о Гистологии, где рассмотрим четыре вида Тканей.
Добрых вам Дорог по Жизни, мои Друзья. 6.02.2019

продолжение

рисунки и схемы смотрите в в плейлисте Лимфа и Иммунитет

Share Button