Гистогематические барьеры

Гистогематические барьеры: общее понятие

- Эта тема очень важная… Потому важно спокойно и уверенно ее освоить.
- Почему?
- Вы поймете это по мере изучения этих барьеров.
- Барьеров, как препятствий…
- Любой барьер — это препятствие. И, для его преодоления требуются усилия. И не у каждого достаточно сил и подготовки, чтобы его преодолеть.
В нашем случае препятствия — это барьерные структуры между органами и кровью. «Гисто» — это ткани, а «гемато» — кровь.
- Значит, эти барьеры являются пограничной зоной между кровью и тканевой жидкостью.
Есть две противоположные позиции — кровь и межклеточное пространство. Между ними — граница, барьер, стенка капилляра. Для чего этот барьер?
Для поддержания постоянства состава тканевой жидкости и обеспечения ее нормального функционирования. А еще чтобы препятствовать попаданию из крови вредных чужеродных веществ в межклеточное пространство.
- Это значит, барьер обеспечивает постоянство внутренней среды. Ведь для нормальной жизни и функционирования клетки нужна определенная постоянная среда. Вот обеспечением этой среды в нужном состоянии и занимаются гистогематические барьеры (в дальнейшем ГБ).

Гистогематические барьеры: специализация

- Не надо быть гением, чтобы понимать, что различные ткани и органы имеют отличия, разность строений и функций. А потому и необходима определенная специализация этих барьеров. И она существует.
- «Каждому городу нрав и права»…
«Всяка имеет свой ум голова», как говаривал дядька Сковорода. Для общего понимания приведу в пример два особо важных и действительно специфических барьера: гематоэнцефалический, расположенный между кровью и мозговой тканью, и гематоофтальмический, находящийся между кровью и внутриглазной жидкостью.
- В чем их специфичность?
- А в том, что мозг и глаза – особые органы, имеющее свою особую филогенетическую историю… Но об этом говорить еще очень рано, Друг мой. Пока мы имеем факт: эти два барьера отличаются не только высокой избирательностью, но еще и возможностью лишения забарьерных тканей иммунологической толерантности.
- А это еще что такое?
- Не пугайтесь. Все просто: в результате повреждений этих барьеров структуры забарьерных тканей воспринимаются иммунологической системой как «враги», как инородное тело и быстренько формируется ответ против собственных тканевых структур мозга или глаза, называемый аутоиммунным…
- И это опасно для здоровья? – спросите.
- Это катастрофа!.. Представь себе, что мы, потеряв чувствительность, грызем яблоко зубами и, увлекшись, отгрызаем себе пальцы и жуем их… Вообще не ощущая боли и не замечая крови… Примерно так бывает, когда организм сам себя поедает…
Многие заболевания глаз и мозга связаны именно с этим свойством давать аутоиммунный ответ…
- На самом деле это сложная тема. Мы будем позже, при рассмотрении проблем мозга, глаз и суставов более глубоко ее рассматривать. Сейчас Вам важно понять то, что существуют эти барьеры. Между кровью, тканями и органами. И что у этих барьеров есть специализация, ибо органы и ткани — различаются как строением, так и функциями. А также знать, что при нарушении работы барьеров возможен аутоиммунный ответ…
Когда защитные «войска» организма начинают истреблять «своих», принимая их за «врагов»…
- Но как все же спасаться от такой беды? – спросите.
- Восстановить функции барьера через восстановление крови посредством качественной очистки лимфы, которая возвращается в кровяное русло…
- Но, не спешите поперед батька в пекло…
Последовательно принимайте и усваивайте услышанное сейчас. О структуре и проницаемости барьеров разговор впереди.
9.33 16.09.2018 Илличевск. База. Море

Гистогематические барьеры: структура и проницаемость

- Сам барьер, это что такое?
- Основным структурным элементом ГБ является стенка кровеносных капилляров. И, содержащиеся в крови в-ва, могут проникать через барьер либо трансцеллюлярно, через клетки эндотелия, либо парацеллюлярно, через межклеточное основное в-во.
Для простоты понимания представь себе барьер, как забор со штахетинами. Прохождение веществ через специфические отверстия в штахетинах- это трансцеллюлярный транспорт, а в щели между штахетинами- парацеллюлярный. Притом, щели между дощечками неодинаковы (от 2 до 30 мк), чтобы могли проникать молекулы разных размеров.
- А как происходит прохождение веществ через дырки в штахетинах?
- Трансцеллюлярный транспорт может быть пассивным, когда перемещение происходит без затрат энергии, или активным – против градиента концентрации с затратой энергии.
Вот пока и все, что тебе достаточно знать о структуре барьеров.
Теперь я расскажу тебе об их проницаемости.
- Как проходят вещества через сквозь щели или дырочки в штахетинах?
- Действительно, проницаемость различных веществ через ГБ имеет свои особенности. Например, для растворимых в липидах веществ ГБ более проницаемы, поскольку такие молекулы легче проникают сквозь липидные слои мембран клеток.
- Это через дырочки в штахетинах, которые и есть мембраны клеток?
- Верно.
- Потому, натуральные масла, в том числе и Ваш Бальзам, способны уникально чистить межклеточное пространство от шлаков?
- Действительно, так и есть, Бальзам Гриневича (БГ) очень полезен для втирания в тело при физиотерапевтических сеансах, так как легко способен проникать сквозь мембраны клеток, а так же сквозь Гистологические барьеры.
- БГ проходит через БГ…
- Поэтому я считаю, что натуральные масла- лучшее средство для физиотерапии.
- А что с белками? Как они попадают в межклеточное пространство?
- Для белков РБ делится на три вида. Первый: изолирующий барьер. Он абсолютно не допускает к себе белки! Это есть запрет доступа белку к важнейшим участкам нашего организма: гематоэнцефалический, гематоликворный, гематонейрональный и барьер хрусталика глаза.
- Почему так?
- Сейчас я не стану отвечать на этот вопрос. Будем рассматривать мозг и глаза, тогда и расскажу об этом. Сейчас постарайся запомнить то, что важно сейчас. Уясни для себя, что мозг и глаза – особые структуры! И их определенные области не допускают к себе белок!
А есть еще области второго вида, которые имеют частично изолирующий барьер. Перечисляю эти барьеры: желчных капилляров печени, коры надпочечников, пигментного эпителия глаза между сосудистой и сетчатой оболочками, гематоофтальмический барьер на уровне цилиарных отростков глаза, барьер щитовидной железы, барьер концевых долек поджелудочной железы.
- Железистая система в основном?
- Мозг – первый регулятор жизнедеятельности, связан с Ноосферой, не допускает к себе в «тайные» области белки.
Гормональная система- химический регулятор жизнедеятельности, потому имеет изобретательный подход к тому, кого к себе допускать, а кого нет. Все остальные системы организма имеют в основном не изолирующие барьеры.
- Щели между штахетинами?
- Верно. Не изолирующие барьеры позволяют белкам проходить в интерстиций, но ограничивают их поступление в микроокружение и цитоплазму клеток.
- И, затем уводят из интерстиция через лимфосистему?
- Совершенно верно. Все белки, которые уже «отработали себя», а так же опасные для клеток, выводятся лимфосистемой к печени, которая их утилизирует.
А этот процесс мы рассмотрим в следующий раз.
9.16 17.09.2018 Черноморск (Илличевск)

Гистогематические барьеры: защитная и регуляторная функции

- Каждая система, каждый организм и каждая отдельная область нашего организма имеет свою задачу, свою конкретную, четко определенную специализацию. Соответственно, в каждой отдельной области нашего организма должно поддерживаться постоянство внутренней среды.
- Каким образом?
- Прежде всего – защитой от проникновения вредных или же измененных веществ эндогенной природы, а в нашем случае также чужеродных молекул из крови в интерстиций и микросреду клеток.
- А если вдруг им удалось проникнуть в интерстиций?
- Тогда они переправляются в лимфу и не достигают микроокружения клетки. Ведь мы уже знаем, что лимфа обеспечивает обеззараживание чужеродных веществ. И в конечном результате кровоток освобождает организм от опасных элементов. Интерстиций таким образом обеспечивает и питание клетки необходимыми веществами, и ее защиту от вредных элементов, а также выполняет регуляторную функцию.
- Регуляторная функция?
– Это очень сложно… Существует огромное разнообразие процессов для регуляции метаболизма и функций клеток.
Следует знать, что общая схема защиты и регуляции — это Стратегия, и она стандартна: гистогематические барьеры регулируют жизнедеятельность клеток, обеспечивая защиту и регуляцию поступающих в интерстиций веществ. А Тактика — это разнообразие процессов и механизмов, именно то, как происходит это регулирование. Как в отдельных клетках, и во всем организме.
Гистогематические барьеры контролируют поступление к Клетке также гуморальной информации о состоянии процессов в других органах. А биологически активные вещества и гормоны, поступающие из крови в интерстиций определенных участков, меняют в них обмен веществ и функции в зависимости необходимости для целостного функционирования организма.
9.20 18.09.2018

продолжение

рисунки и схемы смотрите в в плейлисте Лимфа и Иммунитет

Share Button