Онкотическое давление белков плазмы крови

- Итак, снова начинаем с дихотомии, разделения. Тканевая жидкость и плазма. Между ними – стенки капилляров. И через эти стенки легко проходят соли и мелкие органические молекулы. А потому осмотическое давление, создаваемое солями и мелкими органическими молекулами, будет одинаково и в плазме, и в тканевой жидкости.
А вот белки плазмы крови плохо проходят через стенки капилляров.
Потому в основном накапливаются в плазме.
И создают в ней повышенное осмотическое давление. Вот это осмотическое давление белков и называют онкотическим, или коллоидно-осмотическим. И в этом давлении есть своя польза: оно обеспечивает удержание воды в крови! — Вот, что важно!
- И что? – спросите. Белки из крови не попадают в тканевую жидкость?
- Оказывается, немного попадают, но долго там не задерживаются.
- А куда деваются?
- Вымываются током лимфы.
- Таким образом, имеем некое постоянство белков в плазме крови. Соответственно, если соблюдается некоторое постоянство белков в плазме, то существует и постоянство осмотического давления белков в крови.
В крови – это 25-30 мм рт. ст., а в тканевой жидкости – от 4 до 5 мм рт.ст. Какая разность в давлениях? Какой градиент?
- Разность давлений называется градиентом давления, и в данном случае он равен 20-25 мм рт.ст.
- Нормальное давление поддерживает постоянство внутренней среды. А вот важными и наиболее многочисленными в плазме крови являются альбумины. Этих белков в крови больше, чем каких-либо других. Но что будет, если их количество уменьшится?
- Очевидно, кровь потеряет воду.
- И что случится с тканевой жидкостью?
- Она наполнится водой. Случится отек тканей.
- А что произойдет, если альбуминов будет больше нормы?
- Тогда наоборот, будет задержка воды в крови.
- Как видишь, и то, и другое нехорошо. Всегда хорошо – только норма. Организм в процессе эволюции приспосабливается к внешним условиям, и старается придерживаться нормы…
- Это поиск стабильности и гармонии тезиса и антитезиса. В нашем случае – поддерживается полупроницаемость мембраны, а также капиллярных каналов. Ведь поддержание постоянного онкотического давления в крови – это залог нормального обменного процесса с межклеточным пространством.
Соответственно – обеспечение клеток наилучшими условиями существования.
- Теперь нам понятно, почему при травмах и ушибах возникает отек тканей – из-за нарушения целостности капилляров. Физические травмы нарушают устоявшееся соотношение осмотических давлений через разрывы в барьерах. Если капилляры рвутся – в тканевую жидкость массово попадают кровяные белки, натягивая на себя воду. Но, пока достаточно углубляться в этот вопрос – более подробно обсудим это, когда дойдет очередь до мышц и связок. А сейчас вернемся к функциям крови и поговорим о

Коллоидной стабильности.

- Стабильность – это удержание постоянства.
Коллоидная стабильность – это способность белковых молекул к активному взаимодействию с водой (гидратация), а также наличие на их поверхности двойного слоя ионов.
- Две кофты сверху, что теплее было.
- Эти «две кофты» создают поверхностный потенциал, называемый фи-потенциалом.
- Две кофты – снова пара.
- Также и фи-потенциал имеет в себе еще дзета- потенциал, называемый еще электролитическим потенциалом. Это снова тезис и антитезис.
- Сложновато?
- Попробуем так… Вы вышли кататься на лыжах, а на улице плюсовая температура, лыжи не хотят скользить. Что Вы будете делать?
- Смажете лыжи парафином.
- Лыжа – это белковая молекула, а парафин на ней – это дзета-потенциал. Потенциал на границе между коллоидной частицей (лыжей), которая способна к движению в электрическом поле (лыжа по снегу), и окружающей жидкостью (снегом).
- Потенциал поверхности скольжения частицы в коллоидном растворе.
- Вот видите, все на самом деле не так сложно. Теперь размышляем дальше.
Все лыжники, если у них одинаково скользкие лыжи, будут легко скользить по снегу. Так все дисперсные частицы свободно скользят в растворе. А еще лыжники стараются не сталкиваться друг с другом. Так же и дисперсные частицы, имея одинаковый заряд, отталкиваются друг от друга.
- Как тезис от антитезиса.
Эти электростатические силы отталкиваются и обеспечивают их равномерное распределение внутри коллоидного раствора. А также препятствуют агрегации (соединению между собой).
- И чем выше значение этого потенциала, тем сильнее они отталкиваются друг от друга.
- И тем устойчивее коллоидный раствор. А мы уже знаем, что больше всего в плазме альбуминов, притом величина дзета-потенциала у них наибольшая. Вот поэтому они и являются главными удерживателями воды в плазме крови, о чем мы уже говорили ранее.
Стабильность плазмы крови обеспечивается в основном именно альбуминами, которые держат в порядке коллоидную устойчивость не только других белков, но и липидов с углеводами.

продолжение

рисунки и схемы смотрите в в плейлисте Клетка и Межклеточное пространство

Share Button