Суспензионные свойства крови

Суспензионные свойства крови

- Суспензия – это взвесь, поддержание элементов раствора во взвешенном состоянии.
Действительно, суспензионные свойства крови, способность элементов крови находиться во взвешенном состоянии – важное свойство коллоидной стабильности плазмы крови. И принято оценивать это свойство по скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в неподвижном объеме крови.
Птому показатели СОЭ важны при анализе крови.
Важно знать скорость оседания эритроцитов.
- А причем здесь эритроциты? – спросите. Ведь мы знаем, что коллоидная стабильность плазмы определяется состоянием белковых молекул, в основном — альбуминов.
- Это верно. Но есть один важный нюанс: альбумины в неподвижной плазме адсорбируются на поверхности эритроцитов! Поэтому – чем больше в плазме альбуминов, тем больше и суспензионная способность крови.
- Значит, если в крови альбуминов мало, то СОЭ возрастет.
- Дело в том, что в некоторых случаях в крови возрастает количество глобулинов, фибриногена и других крупномолекулярных, а потому нестабильных в коллоидном растворе белков.
- И что тогда происходит? — Увеличивается СОЭ.
Суспензионные свойства крови падают, и, как следствие – возрастает СОЭ.
Потому существуют нормы, по которым можно определить, что состав крови стабилен, физиологически положителен для человека.
Для мужчин норма СОЭ – от 4 до 10 мм/ч, а для женщин – от 5 до 12 мм/ч.
- Чем обусловлена разница в показателях нормы?
- У женщин более чувствительное к внешним условиям, но и более крепкое здоровье, вот в чем дело… Женщины в филогенетическом плане гораздо старше мужчин, более древнее мужчин по происхождению… Они рожают детей… Их значимость для жизни неоценима. Потому, Мир выделяет их особыми, отличительными от мужских, параметрами норм. Но это уже более философский вопрос, потому возвратимся к более земному, вязкости крови.

Вязкость крови

- Итак, вязкость – это способность оказывать сопротивление течению жидкости.
- «Вязать», «связывать» — что значит мешать передвижению. Мешать передвижению жидкости при перемещениях одних частиц относительно других.
- Думаем: если в растворе много различных компонентов, то они естественно двигаются в объеме этого раствора.
И их движение, за счет внутреннего трения, определенно и естественно препятствует перемещению растворителя внутри. Это и есть вязкость.
- И, если мы говорим о крови, то должны знать, что её вязкость – это эффект взаимоотношений очередной пары: вязкости плазмы и вязкости цельной крови. Снова тезис и антитезис. Вода и молекулы коллоидов как первая пара и форменные элементы как вторая пара.
- И эти вязкости отличаются друг от друга. Вязкость плазмы в 1.8-2.5 раза выше, чем воды, а вязкость крови в 4-5 раз выше вязкости воды.
- Почему так?
- В плазме находятся крупномолекулярные белки, и чем их больше – тем выше вязкость плазмы. Также увеличивается вязкость при возрастании количества эритроцитов.
- Сложновато?
- Согласен, сложновато. Потому что кровь — неоднородная среда и относится к неньютоновским жидкостям.
- Ведь когда среда однородная – тогда действуют обычные законы физики. Ньютоновские.
А что значит неньютоновская жидкость?
Неньютоновская жидкость – действительно имеет свои особенности, а именно – структурную вязкость.
- Как это понимать?
- При снижении давления потока, — например, при снижении АД, — вязкость такой жидкости повышается. А вот, при повышении давления потока – она снижается.
- Почему это происходит?
- А потому и происходит, что разрушается структурированность! Большие молекулы рассыпаются на мелкие составляющие, что уменьшает сопротивляемость течению. А если бы это повышение АД происходило в однородной среде – то такого эффекта не произошло бы!
На сегодня, думаю, информации достаточно. В следующий раз поговорим о Эффекте Фареуса-Линдквиста.
Об эффекте, который облегчает движение крови в капиллярах.
Постигайте себя, это очень интересно и очень полезно. Подписывайтесь на мой канал и смотрите-слушайте ролики о Природе Человека, как в философском его проявлении, плейлист Секреты Знахаря, так и в научном плане – плейлист Клетка и Межклеточное пространство.
Далее будет плейлист о Тканях, Органах и их сичтемах, а также о Мозге с его правым и левым полушарием. Впереди – много-много интересного и познавательного. Без этих знаний – будьте уверенны – сложно будет жить дальше, в эпохе Экомира и экотехнологий.

продолжение

рисунки и схемы смотрите в в плейлисте Клетка и Межклеточное пространство

Share Button