Взаимосвязи пар в организме

- Внимательно рассмотрим взаимодействия в организме. И будем находить пары, дихотомию.
Закон борьбы и единства противоположностей.
Мир и «антимир», свет и тьма, потенциальная и кинетическая энергия…
Первая пара в нашем случае – внешняя и внутренняя среда. Внутренняя стремится к постоянству, а внешняя — изменчива, но влияет на наш организм своими факторами и вынуждает нас реагировать и приспосабливаться.
Следующая по важности пара – это взаимоотношения клетки с окружающей её микросредой.
Это тоже можно охарактеризовать как отношения клетки, стремящейся к постоянству в своем составе, с постоянно меняющейся окружающей её микросредой.
И это будет вторая дихотомическая пара. А третья пара – это тканевая жидкость микросреды и сосудистая система организма.
Тканевая жидкость тоже, ведь, стремится к постоянству, но зависима от транспорта веществ из сосудистой системы.
А далее, уже непосредственно сама сосудистая система имеет разделение на кровь и лимфу.
Кровь, как более стабильная составляющая, а лимфа – как менее стабильная.
- Кровь связана в пару с дыхательной системой. Это следующая дихотомия. Лимфа же – с системой пищеварения.
А ещё вся сосудистая система (кровь и лимфа) состоит во взаимодействии с системой выделения.
И это очередная пара.
А теперь мы возвращаемся к началу нашего диалога, к влиянию внешней среды на организм.
Итак, внешняя среда влияет на нас с одной стороны – через восприятие её характеристик чувствительными аппаратами нервной системы (рецепторами и органами чувств), с другой стороны – через легкие и желудочно-кишечный тракт.
- Информация и материя? – спросите.
Так и есть. Нервная система воспринимает информацию, а легкие и ЖКТ – получают материальное питание.
Вот сформировалась ещё одна пара: информация и вещества.
- А эндокринная система куда подевалась? – скажете Вы.
Отвечу: Это следующая пара – нервная и эндокринная регуляции. Нервная система оказывает регулирующее воздействие на клетки тела за счет выделения на окончаниях нервных проводников специальных посредников – медиаторов.
А медиаторы поступают через микросреду клеток к специальным структурным образованиям клеточных мембран — рецепторам.
- Медиатор и рецептор тоже пара.
Нервная система и микросреда – это очередная пара, где взаимодействуют между собой медиатор и рецептор. Также нервная система влияет и на эндокринные железы, секретирующие в кровь специальные гуморальные регуляторы – гормоны.
- Это тоже пара? – спросите.
- Да. Эндокринные железы и кровь – следующая взаимодействующая пара. Нервная система через медиаторы влияет как на рецепторы мембраны клеток, так и на работу эндокринных желез, стимулирующих производство гормонов.
Также существует и обратная связь из микросреды к нервной системе. На стенках кровеносных сосудов есть рецепторы, которые, контактируя с внутренней средой, сигнализируют нервной системе о её состоянии.(?) Эта важная взаимосвязь обеспечивает необходимое регулирование стабильности внутренней среды.
- Таперь можете видеть,, как каждая структура стремиться к постоянству и стабильности, но всегда рядом присутствует её антагонист, который не дает ей «расслабляться».
Говорят в народе: «На то и кот, чтобы мышь не дремала.» На то и дихотомия во Вселенной, чтобы было движение и развитие, Друг мой…
Мы как потребляем из внешнего мира, так и отдаем отработанное обратно во внешний мир.
- Почки, легкие, кишечник.
У почек есть вход и выход для крови, а также третий элемент – моча на выходе.
Точно так же и в легких: вход и выход крови, кислород внутрь и углекислый газ наружу…
И пищеварительная система имеет вход и выход…
Все стремиться к равновесию…
Если что не так – включаются механизмы выравнивания состояний. Мир постоянно меняется. Так и регуляторные механизмы постоянно «подгоняют» организм к изменяющимся условиям внешнего мира…
Но некоторые функции не могут меняться достаточно быстро и пластично, потому их параметры принято называть жёсткими. А те функции, параметры которых быстрее и пластичнее – называют пластичными.
Например, рН крови – это жёсткий параметр, а количество глюкозы – пластичный.
Поэтому, если диапазон отклонения от нормы незначителен – это называют жёсткой константой. А когда этот диапазон достаточно широкий – это принято называть пластичной константой.
- Но ведь константы – это тоже относительное понятие, – скажете Вы.
- Отвечу: не столько относительное, сколько способное к постоянным изменениям.
Это и возраст, и социальные условия, и род занятий, и климат. Также половые особенности, индивидуальные особенности, космограмма…
- Космограмма, не удивляйтесь…
Движение планет в солнечной системе тоже влияет на индивидуальное развитие каждого живого организма, в зависимости от того, когда он родился.
Как стояли планеты в момент его рождения.
Многие функции организма завязаны на движении планет в Солнечной системе… И на отражении этого движения в спиралях ДНК…
Вам это пока сложно принять, об этом нам еще рано говорить. Но что из вышесказанного Вам следует запомнить, так это то, что гомеостатическая регуляция постоянства внешней среды не означает полной идентичности её свойств у разных особей.
- Как таковой стойкой нормы нет…
Норма – это среднестатистическое значение параметров и характеристик жизнедеятельности здоровых особей. Но – у каждого – свои механизмы взаимосвязей внутри системы.
Это как различия между государствами, находящимися в одном большом регионе.
Вроде, рядом, тесно друг к другу расположены, но у каждого свои законы, свои правила и язык общения тоже свой, на обозначенной границами территории.
Точно так же и у разных людей, имеющих подобные тела, параметры и характеристики жизнедеятельности могут сильно отличаться. Ведь в основе индивидуальности каждой особи – её, прежде всего, генетическая особенность плюс длительное влияние условий среды обитания. Это раз. А, во вторых — информационная индивидуальность плюс умение (или не умение) строить взаимоотношения с внешним миром.
- Нити Сопричастности… они же Квантовые корелляционные связи… Влияние огромного множества мелких особенностей, кажущихся на первый взгляд незначительными, на наше будущее…
Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что физиологическая норма – это индивидуальный оптимум жизнедеятельности.
Скажем так: Оптимум – это максимум выгоды при минимуме затрат.
Примерно так… Каждая особь стремиться занять свое «тепленькое местечко» под Солнцем. Притом выбирает такие места, где более всего безопасно, и где более качественная пища: воздух, вода и питательные вещества… Плюс информационный комфорт…
Как внутреннее удовольствие.
А еще поиск здорового эмоционального состояния, Друг мой…
Следующая тема – функции крови.

продолжение

рисунки и схемы смотрите в в плейлисте Клетка и Межклеточное пространство

Share Button