Внутренняя среда организма

- Мы и мир… Мир и мы… Мы – живые существа, обитающие во внешнем мире.
Снова дихотомия: мы, целостный организм, как 1, и внешний мир вокруг нас как 0.
А сама среда – это совокупность условий обитания живых существ. Нолик, в котором обитает множество единиц… А покуда наш организм – это тоже совокупность клеток, связанных в единое целое, то можно выделить и две среды, два вида условий обитания.
Внутренняя и внешняя среда.
Факторы, находящиеся вне организма – это внешняя среда, а факторы, обеспечивающие функционирование клеток, тканей и систем организма – это внутренняя среда организма.
Это, прежде всего, совокупность биологических жидкостей, омывающих клетки.
- Кровь, лимфа и тканевая жидкость…
А первым, кто предложил использовать понятие внутренней среды, был Клод Бернар. И это было в 19 веке. Он же определил, что в отличие от внешней среды, где все постоянно меняется, внутренняя среда требует определенного постоянства.
- Вот нам снова Дихотомия! – Внешняя среда – изменчива, внутренняя же относительно постоянна.
Притом мы – открытая система, а это значит, что мы всегда открыты для постоянного контакта с внешней средой. Ибо, без этого контакта невозможно функционирование и внутренней среды.
Нам ведь нужен Кислород, Вода и Пища, как набор веществ для внутренних процессов. А отдаем мы во внешнюю среду Углекислый газ и все отработанное из нашего организма.
- Вот так: Берем полезное, а возвращаем «каку»…
Но, Вы ведь уже знаете, что то, что для нас «кака», для внешней среды есть пища и носит имя «хорошо». Плюс к тому же из внешней среды в организм поступает масса информации из Ноосферы. Из Мирового Океана, о чем мы уже знаем из ролика об основах Единой теории поля.
Ведь каждый организм – это «тело», «луна», «единица». А с ним постоянно нитями сопричастности связан «Нептун», «Мировой Океан» и «ноль». Все, что делает отдельный организм – отражается в Ноосфере. Таким же образом существует и обратная связь – влияние, постоянное влияние общего информационного поля на процессы, происходящие в каждом отдельно обусловленном организме.
- Единая теория поля… Закон отражения мира в анти-мире, тел в видимой Вселенной и их отражение в «анти-Вселенной», в Зазеркалье, в Ноосфере, информационном поле…
- Сложновато как-то… — скажете.
- Отвечу: Если забыть о дихотомии. А если помнить об этом явлении – все не так уж и сложно. Вот Вам еще один пример дихотомии: факторы внешней среды бывают полезные, а бывают и вредные для нашей жизнедеятельности. И мы знаем, что нужно стремиться к равновесию и гармонии. А это значит?..
- Здоровый организм будет ощущать себя хорошо, если воздействия среды не переходят граней допустимости…
Именно так. С одной стороны – меняющиеся условия внешней среды. С другой – усилия организма на поддержание стабильности процессов внутри организма.
- Что делать? – спросите.
- Отвечу: Гомеостазис… Гомеостаз – это то свойство организма, которое и обеспечивает «договоренность» между внешней и внутренней средой: чтобы сделать пользу для себя максимальной, и вред от влияния внешней среды сделать минимальным…
Такая «мудрость» организма. Как видите… Мы ищем наиболее устойчивые и оптимальные состояния, удерживая различные параметры функций в границах физиологических колебаний. Допустимых колебаний…
А значит, гомеостаз – это относительное динамическое постоянство внутренней среды и устойчивость функций организма.
- Вот! Именно динамическое, а не статическое постоянство. Ведь внешний мир всегда меняется… Вы ведь еще помните из теории поля: Вселенная расширяется, и ее Кинетическая энергия постоянно уменьшается… Потому возникают все новые и новые угрозы для организма. А организм всегда обязан «догонять» мир, постоянно под него подстраиваться… как в песне: «под изменчивый мир»…
- Чтобы выжить…
- И дать потомство, способное существовать в новых, измененных условиях…
Но – вспомним о клетке, Друг мой. Клетка для своей нормальной жизнедеятельности требует постоянного и стабильного снабжения кислородом, а также эффективного удаления углекислого газа и других отработанных веществ. Для восстановления разрушающихся белковых структур, а также для получения энергии – нужен транспорт в клетку ионов и веществ, поступающих в организм с пищей. Откуда все это приходит в клетку?
- Из окружающей ее микросреды. А в микросреду – через тканевую жидкость. А тканевую жидкость наполняет всем необходимым – кровь…
- Теперь сделаем остановку и будем соображать… Клетка – омывается микросредой, тканевой жидкостью. Тканевая жидкость наполняется нужными веществами – из крови через капилляры.
Гомеостазис микросреды клеток обеспечивается работой гистогематических барьеров, т.е. работой капилляров, которые поддерживают постоянство в обмене кровью и тканевой жидкостью.
- А лимфа? Мы о ней забыли? – спросите.
- Отвечу: Нет, не забыли. Это тоже наша любимая дихотомия: вход веществ обеспечивает исключительно кровь, через капилляры, а выход отработанного — обеспечивает лимфа через лимфатические капилляры. Причем, через лимфокапилляры удаляются из клеточной микросреды крупные молекулы, неспособные диффундировать через гистогематические барьеры в кровь.
- И снова берем минутку для осмысления. Нужно усвоить эти моменты. Капилляры крови как отдают, так и отбирают вещества из микросреды. А лимфокапилляры – только отбирают и только крупные молекулы.
А дальше лимфа, вытекающая из микросреды через грудной лимфатический проток, снова поступает в кровь.
Обеспечивая постоянство её состава…
Снова пример закона стремления живой системы к стабильности.
Непрерывный обмен с неизменным сохранением «статус кво» …
Плюс борьба и единство противоположностей.
- Все это очень сложно, — скажете.
- Да.., непростое это дело, примирить непримиримое. Но Природа умеет с этим справляться, Друг мой.
Как она с этим справляется – будем говорить в следующий раз.

продолжение

рисунки и схемы смотрите в в плейлисте Клетка и Межклеточное пространство

 

Share Button