Эпителий

Textus epitheliales
Эпителий – это особый тип тканей, покрывающий поверхность тела, образующий слизистые и серозные оболочки внутренних органов, а также большинство желез.
Его главная задача – обеспечивать обмен веществ между организмом и внешней средой, быть своеобразной пограничной поверхностью. А поскольку контактирование с внешним миром – это не всегда безопасный процесс, то эпителий также обладает еще и высокой способностью к восстановлению, то есть – к регенерации.
И снова наблюдаем дихотомию: эпителий разделяется на два вида: есть покровный эпителий, а есть железистый.
Покровный – отделяет организм от внешней среды. А железистый – выделяет секрет. Если секрет выделяется наружу из организма – такие железы называют железами внешней секреции.
Если секрет выделяется внутрь организма – эти железы называют железами внутренней секреции.
Теперь об особенностях этой ткани. Клетки эпителиальной ткани называют эпителиоцитами. Эти клетки всегда отделяются от других тканей базальной мембраной, тончайшей пленкой в 1 мкм. Эта мембрана создана Природой для питания эпителиоцитов, так как они сами не окружены кровеносными капиллярами.
Снова наблюдаем философскую дихотомию: эпителиоциты как тезис и базальная мембрана, питающая их, как антитезис…
Теперь начнем рассмотрение покровного эпителия. И снова – дихотомия.
Весь покровный эпителий разделили на два вида: однослойный и многослойный.
Однослойный снова дихотомически разложили на однорядный и многорядный, в зависимости от линии расположения ядер. Если ядра клеток находятся примерно на одном уровне – это однорядный. Если можно условно проложить несколько уровней расположения ядер клеток – это уже многорядный эпителий.
Однорядный: из-за его формы подразделяют на плоский, кубический и призматический, или еще говорят — цилиндрический.
Многорядный: он по форме — призматический. И этот призматический эпителий выстилает наши дыхательные пути. Все его эпителиоциты берут начало от базальной мембраны. Но есть среди них маленькие, есть также средние. Есть и большие, которые полностью занимают площадь внешнего, удаленного от базальной мембраны, пространства. Ядра всех клеток образуют три условных ряда. Крайний, удаленный ряд, имеет выросты цитоплазмы – реснички, потому его называют еще мерцательным эпителием.
Между цилиндрическими и мерцательными клетками – размещены бокаловидные клетки.
Они выделяют слизь, покрывающую эпителиальные клетки. Эта слизь защищает их от механических и химических воздействий.
Теперь рассмотрим многослойный эпителий.
В многослойном – тоже все клетки начинаются с базальной мембраны. Но, в отличие от многорядного, не все клетки постоянно соединены с базальной мембраной.
Самый верхний слой клеток – это ороговевающий эпителий, или эпидермис. Это попросту отшелушивающиеся мертвые клетки. Все знают, как «сходит» с нас кожа после излишнего загара. Это и есть отслаивающийся мертвый эпидермис.
Неороговевающий эпителий – имеет в своем верхнем слое живые клетки. Это в нашем организме: слизистая оболочка рта и пищевода, а также роговица глаза.
Также есть переходный эпителий – который способен менять толщину своего слоя. Например, мочевой пузырь. Когда он пуст – этот слой толстый. Когда наполнен и растянут – этот слой становится тонким. Этот же вид эпителия находится также в почечных лоханках и мочеточниках.

Теперь рассмотрим железистый эпителий, который выделяет секрет. Glandulae.
Железистый эпителий, его клетки – это своеобразные кирпичики для построения желез. Он занят выработкой определенных веществ – секретов. Если секрет выводится через специальные выводные протоки – такие железы называют экзокринными. Если нет выводных протоков – секрет попадает непосредственно во внутреннюю среду организма, в кровь и лимфу, и разносится затем по всему организму. Такие железы называют эндокринными.
Снова дихотомия: эндокринные и экзокринные.
Теперь о секретах. Когда секрет железы влияет на работу всего организма или отдельных его систем – это гормон. Например: тироксин, адреналин, инсулин, окситоцин. Если поле его деятельности очень невелико, только возле места его продуцирования – такой секрет называют медиатором. Например: гепарин, гистамин, серотонин, простагландины.
И снова наша любимая дихотомия: Железы бывают многоклеточные – например: слизистые, потовые, гипофиз, надпочечник, поджелудочная железа, и одноклеточные – уже знакомая нам бокаловидная клетка.
Принципы работы желез следующие: 1 — питание через базальную мембрану, 2 – накопление нужных веществ и формирование секрета, 3 – выведение секрета из клетки, 4 – восстановление после выделения секрета.
Питание – понятно: через базальную мембрану – к мембране эпителиоцита. Внутренние процессы – как и во всех клетках. А вот выведение – не всегда происходит просто. У слюнных желез ничего не нарушается при выделении слюны, а вот у молочных желез – теряется часть цитоплазмы, которая уходит с секретом наружу через выводящие протоки. Так ослабляется молочная железа в процессе лактации…
А эпителиоциты, синтезирующие кожное сало – вообще разрушаются. Вот так непросто все в нашем организме…

А еще экзокринные железы подразделяются на простые и сложные… В зависимости от того, ветвится или не ветвится их выводной проток. Но это уже те детали, которые нам сегодня можно глубже и не рассматривать.

В дополнение и в завершение темы можно также сказать что есть еще чувствительный эпителий: это обонятельный эпителий и вкусовые почки.
Также есть герминативный эпителий: это семенники.

Вот и закончил тему тканей…
Гистология — это как классическая и обязательная программа выступлений в фигурном катании, и мы ее рассмотрели.
А теперь можем перейти к более интересной произвольной программе, где подача будет сопровождаться рецептами по оздоровлению подаваемых в темах систем и органов.
Переходим непосредственно к изучению нас как Человеков… И начнем – с функции Движения, с Кости и Мышцы, рычага, который позволяет нам Двигаться и Творить… Следующая тема – Кость…
Твердое, и одновременно — Живое…
Свои подачи материала я назвал Медико-философской школой. Я – не считаю себя учителем, скорее вместе с вами – тоже ученик. Имея стартовое образование физиолога и более 30 лет занимаясь постоянной практикой оздоровления, написал книги по психологии и философии, основательно проработав эти темы и в теории, и в практике. Имею свою систему оздоровления массажем и маслами. А вот теорию медицины, физиологию и анатомию – подзабыл. И теперь, по новому все изучая, упрощаю понимание этих наук и для Вас, и для себя, плюс дополняю материал знанием философии, психологии и личным опытом оздоровления людей. Чередую подачу роликов, медицина – философия. Кому интересно – рад идти вместе. 19.52 – 27.02.21

продолжение

рисунки и схемы смотрите в в плейлисте Ткани и Двигательная система

Share Button