Соединительная ткань

Textus connectivus

Мы с вами в предыдущих роликах ознакомились с мышечной тканью, которая двигает жизнь; с нервной тканью, которая управляет всеми движениями мышечной ткани. Теперь продолжаем знакомиться с соединительной тканью, которая соединяет между собой другие ткани и заполняет пустоты между ними. А попросту, соединяет все составляющие организма в единое целое. В предыдущем ролике мы узнали, что такое Кровь, Рыхлая соединительная ткань и Плотная соединительная ткань.
Сегодня перед нами стоит задача узнать о Ретикулярной, Жировой, Пигментной, Хрящевой и Костной соединительной ткани.
Я снова намеренно изменил общепринятый порядок подачи этих тканей в классических учебниках и начинаю рассмотрение с Ретикулярной. Почему так?
Кровь, о которой мы говорили в предыдущем ролике, – обеспечивает жизнью все клетки нашего целостного организма. А ретикулярная ткань обеспечивает кроветворение, ведь в ее среде-окружении дозревают практически все клетки крови. Эта ткань находится в красном костном мозге, лимфоузлах, тимусе и селезенке. Соответственно обеспечивает также и защиту нашего организма от вредных внешних внедрений, обеспечивая внутреннюю среду организма иммунокомпетентными клетками и моноцитами-фагоцитами.
Вот мы видим их на рисунке — многоотростчатые клетки, ретикулоциты. Они синтезируют ретикулярные волокна, подобно как фиброциты – коллагеновые. Между этими волокнами, в их пространствах, как в утробах матерей, как зарождаются, так и созревают клетки нашей крови.

Теперь будем говорить о Жировой ткани. Клетки этой ткани – это Липоциты, они же Адипоциты. Их мы уже видели в пространстве рыхлой соединительной ткани, но в жировой ткани они тесно сомкнутые между собой. Между ними проходят только капилляры и фибробласты с отдельными волокнами. Цитоплазма этих клеток заполнена большими каплями жира. А ядро, как регулятор клетки, смещено в сторону.
Зачем они нужны организму?
Прежде всего – это Депо энергии. При расщеплении жира выделяется много энергии плюс вода. Все мы знаем, какие горбы жира на спине у верблюдов. Это Природа дала им такой механизм выживания в пустынях, ведь в жире – и энергия для движения, и вода для обеспечения жизнедеятельности. Ведь «без воды – и ни туды, и ни сюды»…
Жировая ткань есть везде в коже, также сальнике, брыжейке, забрюшинном пространстве, где она проявляет защитную функцию.
А именно: защищать внутренние органы от механических травм.
Но есть интересная особенность окраски этой ткани. У взрослых особей она белая, светлая. А у новорожденных жировая ткань – бурая. Почему она бурая? Потому что содержит много митохондрий. Это запас энергии новорожденного, чтобы меньше поддаваться внешнему охлаждению. Ведь в животике мамы было тепло, а по выходу в мир нужно время, чтобы приспособиться к развитию-проживанию в более низких температурах окружающей среды. Многочисленные митохондрии как раз и служат для этой цели…

Теперь пришла очередь Пигментной ткани. Она находится там, где наблюдается интенсивный окрас: волосы, губы, родинки, соски, сетчатка глазного яблока, а также загоревшая кожа. Интенсивную окрашенность обеспечивает главный животный пигмент – меланин. Потому клетки, заполненные меланином, называют меланоцитами.
Смотрим рисунок… Меланоциты имеют звездчатую форму. Похожи на цветок. Но… эти «цветки» могут приносить организму очень серьезные неприятности, если не беречь себя…
Меланоциты боятся ультрафиолетовых лучей, особенно те, которые находятся в родимых пятнах.
Другие меланоциты, которые разбросаны по коже, выполняют свою здоровую функцию и не особо боятся солнечных лучей. Но находящиеся в родимых пятнах, из-за более слабого обтекания кровью и межклеточной жидкостью, могут начать беспрепятственно делиться, и дать начало росту опухоли. Меланома – так называется опухоль, поражающая кожу, глаза и органы пищеварения.
Потому и здесь хочу напомнить Вам о необходимости вести здоровый образ жизни и не допускать зашлаковки организма через засорение межклеточного пространства.

Теперь поговорим 0 Хрящевой ткани. Ее задача — обеспечение особой плотности и особой упругости. Это первичный каркас живых организмов, эволюционно переходящий в кость. Но в определенных местах он сохраняет себя как хрящ, где нужна плотность и упругость.
Что обеспечивает эту плотность и упругость?
Хрящевая ткань имеет в своем межклеточном веществе концентрированный аморфный компонент, а это гликозаминогликаны и протеогликаны. Синтезируется этот аморфный компонент молодыми клетками хрящевой ткани – хондробластами.
Хрящ не имеет сосудов. – В этом его особенность. Он питается только из крайнего слоя – надхрящницы, которая пронизана кровеносными капиллярами.
В надхрящнице и размещаются хондробласты. А со временем, переходя вглубь хряща, в аморфное вещество, они становятся хондроцитами, непосредственными конкретными клетками хряща.
Делясь впоследствии митозом, из-за плотности межклеточного вещества они не могут расходиться по ткани свободно, потому образуют скопления. Вот эти скопления на рисунке.
Но… Хрящевая ткань формирует три вида хряща. Первый: Гиалиновый – практически не содержащий волокон: он находится в соединении ребер с грудиной, в гортани, трахее и бронхах, в носовой перегородке и крыльях носа, а также на суставных поверхностях костей…
Второй: Эластический – содержащий много эластических волокон: из него наша ушная раковина, слуховые трубы, а также рожковидные и клиновидные хрящи гортани.
Третий: Волокнистый – содержащий в основном коллагеновые волокна: это наши межпозвоночные диски, круглая связка бедра, височно-нижнечелюстной сустав, лобковый симфиз и места перехода сухожилий и связок в гиалиновый хрящ.

И, в завершение, Костная ткань.
…Скелет головы и конечностей, осевой скелет туловища, — это все рычаги для мышц и защита органов от травм, а еще плюс кроветворение.
У костной — три вида клеток.
Вот на рисунке молодые остеобласты – аналогичны фибробластам и хондробластам, так как служат для образования межклеточного вещества кости. Располагаются в надкостнице, обильно пронизанной сосудами. Так же, как и хондробласты, со временем «вталкиваются» вглубь кости, становясь остеоцитами. Остеоцит – второй вид клеток костной ткани.
Теперь интересно будет знать, как происходит формирование скелета у эмбриона. Внимание:
Сначала появляются хрящевые болванки, гиалиновые, как модели будущих костей. Постепенно хрящевая ткань разрушается и превращается в костную. И это превращение свершает третий вид клеток костной ткани – остеокласты. Они дробят хрящ, освобождая место для остеобластов и их дальнейшего превращения в остеоцитов.
Таким же образом и после рождения наш организм со временем обновляет состав костей: остеокласты разрушают старые остеоциты, освобождая место для молодых, которые следуют внутрь кости из надкостницы.
Межклеточное вещество костной ткани содержит большое количество органических веществ, в основном — коллагеновых волокон, которые строго ориентированы в компактном веществе кости…
…и совершенно беспорядочны в губчатом веществе. Занимают 30% массы кости.
Аморфный компонент практически отсутствует.
Вместо него в кости – неорганические соли, цитраты и кристаллы гидроксиапатита, и еще более 30 микроэлементов.
Все это занимает еще 70% массы кости.
Тройка и семерка – не от пропорций ли веществ в наших костях?..
Кости – как и кровь, тоже имеют свой сакральный подтекст…
Теперь из опытов любознательных практиков:
Если кость замочить на ночь в растворе кислоты – к утру из нее будут вымыты все неорганические соли, и она будет легко резаться ножом как силиконовая сосиска и сгибаться как канатик, благодаря оставшимся внутри волокнам.
Если же кость осторожно прокалить в огне, то коллаген выгорит, а соли будут сохранять каркас. Но достаточно ее коснуться – и она рассыплется…
Вот нам и пара, дихотомия…
Волокна – это упругость и эластичность, неорганические соли – это твердость и жесткость.
Кость в живом организме – как синтезис твердого и мягкого, единение эластичности и жесткости…
Таки да, Кость и Кровь – имеют свой философски-сакральный подтекст…
Но об этих подтекстах будем говорить далее – в будущих темах серии «Мир Человека».
18ч 25м 18.01.21

продолжение

рисунки и схемы смотрите в в плейлисте Ткани и Двигательная система

Share Button