Иммунитет

- Что это такое, иммунитет?
- Это способ защиты организма от живых тел и веществ, которые имеют признаки генетической чужеродности. А специфические механизмы защиты клеточного гомеостаза – это основа иммунитета.
- Настороженность ко всему инородному? Почему в природе это становится законом?
- Потому что каждое живое существо имеет четко поставленную природой задачу, мы об этом уже говорили. А к этой задаче прилагаются особые свойства-таланты каждого организма, и «инструменты» для выполнения этой задачи.
- И любое «чужое» вмешательство нарушает постоянство организма и может мешать ему выполнять свою задачу. Этим и оправдана естественная настороженность организма ко всякому чужеродному… Плюс к тому же, каждому, для своего развития, нужно питаться, а значит, как это не прискорбно, поедать другие организмы.
- И потому все эти чужаки на нас нападают? – Они просто хотят нами питаться?
- Так и есть, так и есть, что им хочется нас съесть… Мы интересны многочисленным микроорганизмам и вирусам, и они с удовольствием хотят в нас внедриться.
А для нас они опасны, потому мы должны от них защищаться. Такая защита от микроорганизмов и вирусов названа инфекционным иммунитетом.
- Но в нас стремятся попасть также простейшие, грибы и черви.
- А от их внедрения мы тоже имеем защиту: паразитарный иммунитет.
Что же касается отдельных опасных клеток, в том числе и онкологических, а также тканей, которые принимаются за чужеродные, при пересадке органов, то здесь срабатывает защита, называемая неинфекционным иммунитетом. Сюда же относится и борьба с чужеродными белками и их соединениями, также с непринимаемыми организмом липидами и полисахаридами…
- Итак, три вида иммунитета: инфекционный, неинфекционный и паразитарный. Это троица. А где пропустили дихотомию?
- Не спешите. Дальше речь пойдет и о разделении. От природы, с рождения, каждый организм уже имеет механизмы защиты от определенных «чужаков». И этот набор механизмов защиты принято называть врожденным, или естественным иммунитетом. А когда механизм защиты вырабатывается в процессе жизнедеятельности организма, то такие механизмы принято называть приобретенным, или искусственным иммунитетом.
- Значит, мы все способны приобретать новые механизмы защиты через предварительное распознавание «чужаков». И эта способность называется иммунологической реактивностью. Каждый организм, чтобы выжить, должен обладать способностью защищаться от врагов. Заяц от рождения должен бояться волка, друг мой… Иначе… он долго не проживет и потомства не оставит… Потому природа и дала каждому развитому организму способность не только знать своих недоброжелателей, но и обладать способностью к распознаванию новых, доселе незнакомых опасностей, и создавать внутри себя защиту от них. Это и есть чудеснейшая способность – иммунологическая реактивность… Так заяц может опасаться не только волка, но и человека с ружьем…

Иммунная система

- Иммунитет – это защита. Система – это совокупность взаимодействующих элементов. Иммунная система – это совокупность взаимодействующих между собой лимфоидных органов, тканей и клеток, а также их производных. Задача – защита организма от всего инородного, т.е., обеспечение иммунитета.
А все отдельные участники системы называются иммунокомпетентными. Во так…
- Органы, ткани и клетки…
- Органы, ткани и иммунокомпетентные клетки, которыми являются лимфоциты и макрофаги.
- А по математике: одна система, дихотомия клеток — лимфоциты и макрофаги, три структуры: органы, ткани и клетки.
- Еще полярная пара — антиген и антитело, Т-лимфоцит и В-лимфоцит. Существует и четверка: деление лимфоцита Т и В на Т-памяти и Т-эффекторные. Также и В-памяти и В-эффекторные. И, есть еще и пятерка: в процессе иммунного ответа участвуют моноциты и четыре вида лимфоцитов, которые я уже называл.
- Вот сейчас и начнем рассматривать эту систему более детально…
Органы – это «высшая инстанция» любой системы. К лимфоидным органам относятся тимус (вилочковая железа), многочисленные лимфоузлы и селезенка. К ним же можно отнести и аппендикс.
А ткани — это «средняя инстанция» системы. Хотя они то и являются главными героями этого спектакля. Именно лимфоциты и макрофаги выполняют главную задачу – выявляют и обезвреживают «чужаков».
- Распознавание происходит каким образом?
- «Чужак» теперь будет называться антигеном. А иммунная система, обнаружив внутри себя этот антиген, запускает выработку антител.
Антиген – это любое, генетически чужеродное вещество, которое не типично для данного индивидуума.
- Это, как преступник в государстве, не желающий жить по общепринятым законам.
- А потому государство имеет систему обнаружения и задержания таких нарушителей. Так обнаруживаются и чужероды: у них на мембранах имеются белки, полисахариды и липиды, которые и выдают их.
В цепочках этих молекул есть те участки, которые и обнаруживаются иммунной системой. Эти участки называются детерминантной группой антигена. По ним организм и определяет чужака – антиген.
- Это, как особые приметы нарушителя: Форма носа, шрамы, татуировки…
- И число таких групп на поверхности опасного чужака может быть достаточно большим, от нескольких сотен до нескольких тысяч!
- Это и белки, и полисахариды, и липиды. Но в основном, это гликопротеиды, которые локализуются в мембранах. Подобно тому, как индивидуальные особенности человека находятся на его кожных покровах.
- Так это проясняет понимание механизма обнаружения чужака-антитела. А как происходит сам процесс его нейтрализации?
- Это я расскажу позже. Сейчас мы еще должны классифицировать чужаков. А затем разобрать природу лимфоцитов.
- Начнем с разделения «нарушителей» по группам, в зависимости от характера нанесенного вреда.
- Здесь снова дихотомия. По своему происхождению антигены бывают инфекционными и неинфикционными.
- Теперь это понять не сложно. Приходящие из вне и рожденные внутри. Но… есть неинфикционные и те, которые пришли извне. Есть те антигены, которые отличают особей одного вида. Как один человек отличается от другого. Есть те, которые определяют и отличают вид. Например, собаку от кошки. Бывают такие, которые возникают внутри организма в процессе мутаций. Существуют и такие, что отличают внутри организма ткани и органы. А есть и такие, которые разделяют и определяют внутри системы ее границы. Например, специализированные гистогематические барьеры. О них мы уже говорили.
- Это, как в одном поселке — у каждого двора свои правила и свои границы от соседей.
- Также и внутри двора у каждого строения есть своя функция и своя особенность.
- Как и внутри дома в каждой комнате свой дизайн и свое предназначение.
- Вот так все непросто… Но в нашем случае пока не стоит углубляться в детали. Достаточно запомнить то, что есть антиген и, чтобы он не натворил беды, нужно продуцировать внутри организма антитело. А это делают лимфоидные клетки – лимфоциты.
- В следующий раз поговорим о них…

продолжение

рисунки и схемы смотрите в в плейлисте Лимфа и Иммунитет

Share Button