Плазма крови

Белки
- Вы еще помните ту дихотомическую пару, из которой состоит кровь?
- А состоит она из плазмы и форменных элементов. Также и плазма делится на две основные составляющие: воду и низкомолекулярные соединения органического и неорганического происхождения.
- Вода – основа всех основ. И её в плазме крови около 90%. И около 10% — находящихся в ней соединений.
- Девять плюс один… интересно. Это из теории поля, об этом есть отдельный ролик.
- И восемь плюс два — тоже интересно.
- А откуда восемь и два? – спросите.
- В плазме крови примерно 8% белков и примерно 2% витаминов и других низкомолекулярных соединений.
- Итого: примерно до 90% воды, примерно 8% белков, примерно 2% витаминов и всего остального…
- Потому, для отчетливого понимания, что такое плазма крови, и какой её состав, предлагаю начать с изучения белков. Ведь их в плазме – подавляющее большинство.
- Плюс они, белки плазмы, создают важное для функционирования крови онкотическое давление!
- В норме в крови человека их содержится от 65 до 85 г/л. Их, белков плазмы, примерно 200 модификаций.
Но выделяют три основных вида: альбумины, их от 38 до 50 г/л, глобулины, их от 20 до 30 г/л, и фибриноген, которого в крови содержится от 2 до 4 грамма на литр.
- Альбуминов, как видим, больше всего.
И мы знаем почему. Альбумины создают онкотическое давление крови, позволяя эритроцитам находиться в крови во взвешенном состоянии. Это их главная функция. Эти белки являются самой однородной фракцией белков плазмы, за счет чего выполняют эту важную функцию создания онкотического давления.
- Но почему именно альбумины? – спросите.
- Потому что у них высокий отрицательный заряд. И он позволяет им легко скользить в крови. А ещё они адсорбируют на своей поверхности различные вещества, а также транспортируют их.
- Как своеобразные носильщики. Альбумины переносят жирные кислоты, билирубин, стероидные гормоны, соли желчных кислот, пенициллин, сульфаниламиды и ртуть.
- Как видим – их транспортная функция очень важна. К тому же альбумины частично способны связывать гормон щитовидной железы тироксин. А еще – транспортировать ионы кальция. И, как вещество, состоящее из аминокислот, быть их поставщиком для белкового синтеза внутри клеток.
- Невероятно!..
- А какая функция у глобулинов?
- Глобулины делятся на три вида: альфа- глобулины, бета-глобулины и гамма-глобулины.
- Чем они отличаются друг от друга?
- Альфа-глобулины включают в себя гликопротеины, а также транспортные белки для гормонов, витаминов и микроэлементов.
- Что такое гликопротеины? – спросите.
- Это белки, связанные с углеводами. Как вы знаете, глюкоза – главный источник энергии. Так вот, 2/3 всей глюкозы плазмы циркулирует именно в составе гликопротеинов.
- Кроме транспорта, есть ещё и другие функции альфа-глобулинов.
Запоминайте имена основных альфа-глобулинов и их функции. Итак: эритропоэтин – гуморальный стимулятор кроветворения. Плазминоген — предшественник фермента, растворяющего свернувшуюся кровь. Протромбин – один из факторов свертывания крови и т.д.
Еще альфа-глобулины транспортируют липиды, образовывая липопротеидные комплексы.
- Что это за комплексы?
- Это те «переносчики», которые транспортируют триглицериды, фосфолипиды, холестерин и сфингомиелины.
- Сколько сложностей и непонятностей…
- Но не будем торопиться все сразу запомнить и понять. Пока схватывайте основное. Дальше все станет понятней.
- Теперь же поговорим о бета-глобулинах.
- Это самая богатая липидами фракция белка. В альфа-глобулинах в основном гликопротеиды. А здесь, в бета-глобулинах содержится ? всех липидов плазмы крови, в том числе и фосфолипиды, холестерин и сфингомиелины.
- Но эти же липиды есть и в альфа- глобулинах? – скажете вы.
- Да, но там они в меньшинстве, а здесь их преобладающее колличество. Плюс есть еще одна важная составляющая бета-глобулинов: белок трансферин.
- Чем важен трансферин?
- Он обеспечивает транспорт железа. А важность железа в организме – без комментариев!
- Теперь пришла очередь сказать о гамма-глобулинах. Это фракция антител. Потому их просто называют иммуноглобулинами.
- Обеспечение иммунитета – вот их задача.
Защитники нашего организма пяти классов: JgA, JgG, JgM, JgD, GgE. Но об этом — не сейчас.
На сегодня главное для нас – иметь общее понятие о белках крови. Также знать функции белков плазмы:
- Первое: обеспечение колоидно-осмотического и водного гомеостаза.
- Второе: обеспечение агрегатного состояния крови и её вязкости, свертывания и её суспензионных свойств.
- Третье: обеспечение кислотно-щелочного гомеостаза.
- Четвертое: обеспечение имунной защиты.
- Пятое: обеспечение транспортной функции.
- Шестое: обеспечение питательной функции.
- А питательная функция – это резерв аминокислот. А также глюкозы в составе гликопротеинов, также липидов в липопротеидных комплексах. Как видите, роль белков в плазме – огромна. Но в плазме — не только вода и белки. В следующий раз будем говорить о всех других представителях плазмы крови.

Иные соединения

- Из прошлой темы мы уже знаем, что в плазме крови примерно 8% белков и примерно 2% витаминов и других низкомолекулярных соединений.
Иные соединения – это те два процента из десяти, о которых мы ещё не говорили. Это низкомолекулярные соединения как органического, так и неорганического происхождения. Если белки плазмы создают в крови онкотическое давление, то соли, как электролиты, создают в ней осмотическое давление. Это их основная функция.
- Но есть у них есть и другие функции. Соли прежде всего поддерживают в крови кислотно-щелочное состояние. Также обеспечивают нормальное функционирование клеточных элементов крови.
- Эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
- И ещё поддерживает функционирование сосудистой стенки, участвует в регулировании активности гормонов. Также, с их помощью происходит регуляция процессов свертываемости крови…
- Так много функций?! – скажете.
- Действительно, много. И это все благодаря содержанию в плазме электролитов: катионов и анионов.
- Катионы – положительно заряженные, а анионы – отрицательно заряженные.
Основные катионы это Na+, K+, Ca+, Mg+. А основные анионы: Cl-, HCO3/-, HPO4\2-, SO4\2-. Притом количество Na, K и Ca – поддерживается на определенных условиях, необходимых для непрерывного жизнеобеспечивающего процесса.
Эти стабильные величины называют жесткими гомеостатическими константами. И особо выделяется содержание кальция в плазме крови, ибо этот катион является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток всего нашего организма, вот так.
- Следующими важными составляющими плазмы крови являются углеводы. Как главный источник энергии для множества клеток организма.
- Глюкоза, которой среди углеводов плазмы 90%, действительно является главным источником энергии для клеток. Плюс её высокая растворимость в воде, что очень важно.
- Глюкоза легко растворяется, не отбирая дополнительной энергии для своего растворения.
При этом она также легко транспортируется сквозь мембраны и, потому легко используется теми органеллами, которым необходима.
- Следуя логике, если углеводы поступают в кровь из желудочно-кишечного тракта, а затем используются тканями, то в артериальной крови их должно быть больше, чем в венозной.
Углеводы нашими клетками используются непрерывно, потому и их поступление в межклеточное пространство из кровяного потока должно быть постоянным, стабильным.
О количестве углеводов в крови судят по анализу венозной крови на присутствие глюкозы.
- Существует норма, свидетельствующая о нормально протекающих процессах образования и усвоения углеводов организмом. В норме в венозной крови содержится 3,6-6,9 ммоль/л глюкозы.
- Почему такой широкий спектр, от трех до семи?
- Потому, что количество углеводов в крови зависит от того, какую пищу мы принимаем, когда мы её принимаем, насколько качественно у нас пища усвоилась, когда глюкоза попала в артериальную кровь… Как видите, множество факторов влияет на содержание глюкозы в крови, и главный из них – это всасывание из ЖКТ.
- А если мы не принимаем пищу, или же наша пища бедна углеводами? – спросите.
- Тогда глюкоза добывается из гликогена печени. Это – запасной вариант для организма при недостатке глюкозы, поступающей из ЖКТ… Так как лишние углеводы способны накапливаться в печени в виде гликогена. А гомеостазис глюкозы регулируется как вегетативной нервной системой, так и многочисленными сахар-регулирующими гормонами.
- Инсулином – прежде всего.
- Ещё глюкагоном, адреналином, глюкокартикоидами…
- Несомненно,все это очень сложно.
- Но не будем торопиться. Со временем все станет яснее. Сейчас нам достаточно разбираться в поверхностной, простой схеме регуляции уровня глюкозы в крови: нервной системой и гормонами.
- Плюс следует знать, что ещё возможно добывание глюкозы из расщепления аминокислот и жирных кислот.
- Это то, чем занимаются лизосомы внутри клеток.
- Мы уже об этом говорили, когда изучали строение и физиологию клетки.
Но, возвратимся к теме состава плазмы.
- Аминокислоты и жирные кислоты также присутствуют в плазме крови. Хоть их количество там не велико. Так же, как и промежуточных продуктов обмена азотистого и не-азотистого происхождения.
- Азотистого происхождения, это что за вещества? – спросите.
- Прежде всего – мочевина, мочевая кислота, те же аминокислоты, креатин, креатинин.
- Мочевина, которая выводится из крови через почки. И по величине остаточного азота в плазме крови мы можем судить о работе почек.
- Определять эффективность вывода продуктов белкового обмена через почки.
- Норма содержания остаточного азота в плазме крови – от 14.3 до 28.6 ммоль/л. Если остаточного азота в крови больше, чем допустимо, это говорит о плохой работе почек. Организм нуждается в лечении.
- Что может быть причиной болезни почек?
- Об этом говорить слишком рано. Сейчас мы с вами рассматриваем состав плазмы. Потому осталось упомянуть ещё то, что в плазме содержаться также витамины и микроэлементы.
- О витаминах будем говорить там, где они непосредственно используются. А сейчас немного скажу о микроэлементах.
Медь, кобальт, марганец, цинк, хром и другие химические элементы, пусть в очень малых количествах, но все же имеются в нашей крови.
Ведь для роста и развития нам нужно все. Мы реальные потребители жизни. И следует знать, что микроэлементы входят в состав ферментов, во многих случаях катализируют их действие, потому без их участия многие процессы в организме просто не происходили бы.
- Их мало, но они так важны. Маленькие, да удаленькие. Особенно важна их роль в самой крови: некоторые микроэлементы участвуют в процессах образования клеток крови и гемоглобина. Вот о крови пока все. Следующая тема – интерстиций.

продолжение

рисунки и схемы смотрите в в плейлисте Клетка и Межклеточное пространство

Share Button