Внутренняя среда

Внутренняя среда Организма. Часть 1

- «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой…»
Так сказал Фридрих Энгельс. Великий немецкий ученый.
Четкое и ясное определение. Мы с Вами в предыдущей книге изучали процесс синтеза белка, и теперь логично начать рассмотрение обеспечения этого процесса питательными веществами.
- Транспортировка как процесс постоянного обмена веществ с внешней средой… И вот здесь нам следует определить цепочку, по которой происходит этот транспорт веществ.
Первое поле: ядро клетки, где происходят главные процессы синтеза. Второе поле: цитоплазма, как область основной жизнедеятельности клетки. Далее – для клетки начинается внешний мир. Внеклеточное или интерстициальное пространство, Интерстиций. Третье поле: околоклеточное пространство, которое пронизывается кровеносными капиллярами.
- Капилляры обеспечивают доставку нужных веществ. Кровяное русло – это четвертое поле, которое вместе с лимфатической системой обеспечивает как доставку, так и выведение веществ из Интерстиция.
- А в кровь впитывает питательные вещества из системы пищеварения. И вместе с дыхательной системой пищеварительная система будет пятым полем… А уже последующим поиском, определением и измельчением питательных веществ занимается в нашем организме сенсорная система (лат. – sensus, чувство, ощущение), шестое поле, на котором и заканчивается Человек.
- А внешний мир? – спросите.
- Внешний мир – это уже седьмое поле…
Число семь… Сем бед – один ответ, семь раз отмерь – раз отрежь, сем дел в одни руки не берут. Семь нот, семь дней недели, семь полей из жизни Клетки…
- Теория Поля. Притом первое и второе поле – это сама Клетка как независимый Организм. А вместе с третьим, четвертым, пятым и шестым полями – это уже сам Человек. Единица – ядро Клетки, семерка – внешний мир как окружающая среда… Два и шесть – особи, независимые системы… И далее продолжение цитаты Энгельса: «… притом с прекращением этого обмена веществ прекращается и сама жизнь, что приводит к разложению белка»…
- Энтропия побеждает Жизнь. Вечное «качание» Маятника Жизни… День и Ночь, Свет и Тьма…
- Философия и Наука… Ведь теперь можем снова посмотреть из внешнего во внутреннее. Существуем мы как Особи 6, и Внешний Мир 7, как то пространство, в котором мы способны обитать. Мы питаемся из этого пространства. Наша сенсорная система 6 находит нам нужную пищу, мы ее употребляем и направляем в кишечник 5. В кишечнике она перерабатывается с участием ферментов и переходит в кровяное русло 4. Из этого русла питательные вещества через поры капилляров транспортируются в Интерстиций 3. Из него, через мембрану Клетки, питательные вещества поступают в цитоплазму 2. А в самой цитоплазме и происходит вся основная жизнедеятельность Клетки. В ядре 1 – таинство таинств, наша ДНК. Делаем вывод, что функции всего организма – это совокупные функции отдельных органов. А функции отдельных органов представляют собой совокупный результат функций отдельных клеток этих органов в окружении Интерстиция. А эти клеточные функции в свою очередь зависят от свойств клеточных Мембран. И эти свойства нам в первую очередь и следует рассмотреть более углубленно.

Три Территории и две Границы

- Сижу и смотрю в окно. На улице снег… В доме потрескивают горящие в камине дрова… На улице холодно, а мне тепло, комфортно,.. Я – живой организмик, который внутри себя что-то думает, что-то пишет, что-то читает, ходит на улицу сотворять разные дела… Так же и Клетка – живой организмик, обитает в своем мире… Имея с этим миром свои взаимоотношения…
- Клетка и межклеточное пространство… Именно о взаимодействии Клетки с межклеточным пространством мы и будем говорить сегодня. Ведь наше настроение, наше состояние определяются тем, какой вокруг нас мир, каково его состояние, погода, аспекты планет вокруг Земли… Точно так же и Клетка всецело зависит от того, в какой окружающей среде она находится. Хорошая среда – Клетка здорова, плохая среда – Клетка не может развиваться нормально и начинает капризничать. Иногда – очень серьезно.
- Опухоли, неконтролируемый рост? – спросте.
- Совершенно верно. Потому и важно Вам, да и всем нам, хорошенько знать то, чего хочет Клетка для своего естественного здорового функционирования. Вот потому и начинаем мы с Вами постигать эту тему, тему межклеточного пространства и взаимоотношения с ним…
Возьмем из корзинки на столе одно киви, один апельсин и красное яблоко.
Это – наше наглядное пособие. Вот они лежат. Киви, апельсин и красное яблоко. Я кладу их в ряд. Что получилось?
- Светофор. Три цвета. Зеленый, желтый, красный.
- Зеленое киви – это клетка, желтый апельсин — это межклеточное пространство. Есть также красная циркулирующая плазма. Красное яблоко – это сосудистая система организма.
- Реально, растительная клетка – зеленая; лимфа, межклеточная жидкость несколько желтоватая; а кровь – красная… Логично.
- Вы знаете, что все живое содержит воду, которая, как Мировой Океан, является основной субстанцией жизни во Вселенной. Так в клетках находится 2/3 воды всего организма, а в межклеточном пространстве – 1/3. Из этого следует, как важна внутриклеточная жидкость, содержащая 2/3 воды, и что есть также внеклеточная жидкость, в которой содержится много растворенных веществ и только 1/3 воды. Притом внеклеточная жидкость у животных и человека с замкнутой системой кровообращения условно разделяются на два компонента. Одна – в крови, а другая – вне кровяного русла. В крови – циркулирующая плазма, а вне сосудов – интерстициальная жидкость. Теперь вопрос – почему пропорции воды в этих областях разные?
- Потому что есть границы, мембраны. Между клеткой и интерстициальной жидкостью – клеточная мембрана, а между циркулирующей плазмой крови и межклеточным пространством – капилляры сосудов. Две границы: мембраны клеток и стенки капилляров.
- Три компонента и две границы между ними. Вот такая математика. 3 и 2, 1/3 и 2/3…
- Математика. Теория Поля…
- А что нам дает понимание разницы в количестве воды?
- Этот факт говорит о том, что концентрация электролитов и коллоидных веществ различна во всех трех компонентах. В плазме крови много белков — анионов, также их много и внутри клетки. В интерстициальной жидкости их мало.
- Потому что они по краям от интерстициальной жидкости. Мембрана и капилляры поддерживают эту разность. Зато в интерстициальной жидкости много натрия и хлора! В клетке же много калия. Сами понимаете, что разность в концентрациях будет побуждать к движению, выравниванию концентраций. Этот процесс называется транспортом.
Вопрос: Каким образом происходит сообщение между этими тремя условными компонентами?
- Мы видим три компонента и две границы между ними: капилляры и клеточная мембрана. Перенос веществ между ними может происходить сам по себе, пассивно, а может проводиться и при посредстве вспомогательных механизмов – активно.
Пассивно – это благодаря диффузии (лат. – diffusio, распространение, растекание), фильтрации (лат. – filtrum, войлок, процеживание) и осмосу (лат. – osmos, толчек, давление). Важно понять, что пассивный транспорт не требует никакой внешней энергии для обеспечения своего постоянного протекания. А вот активный транспорт – нуждается в энергии извне. Он осуществляется транспортными переносчиками, аденозин-трифосфатазами (АТФ-азами), своеобразными носильщиками, которые для поддержания своих сил используют энергию гидролиза АТФ. Подробнее об этом мы будем говорить в следующий раз.

davinci

Смотреть на авторском канале YouTube

Share Button