Образование энергии в Клетке. Цикл Кребса. Энергетическая система

Образование энергии в Клетке. Цикл Кребса

- Чтобы клетка функционировала – несомненно нужна энергия. На все внутриклеточные процессы также нужна энергия.
- Где взять эту энергию?
- Естественно, извлекать из имеющихся внутри клетки питательных веществ.
- Белков, жиров и углеводов?
- Верно, а именно из их составляющих: углеводы представлены глюкозой, белки — аминокислотами, а жиры — жирными кислотами. Цикл Кребса или цикл трикарбоновых кислот – это общий конечный путь, которым завершается обмен углеводов, жирных кислот и аминокислот.
- А как именно это происходит? Это ведь сложные процессы.
- Сложные, потому можешь пока глубоко в это не вникать. Но общий смысл следует знать. Слушай и старайся понять. Все живые клетки получают биологически полезную энергию за счет ферментативных реакций, в ходе которых электроны переходят с одного энергетического уровня на другой. Глюкоза под влиянием энзимов цитоплазмы превращается в пировиноградную кислоту, и таким образом из одной молекулы глюкозы образуется две молекулы АТФ. Последующее превращение пирувата в две молекулы ацетилкоэнзима А способствует образованию еще шести молекул АТФ. После этого ацетилкоэнзим А поступает в митохондрии и, окисляясь до СО2 и Н2О, образует ещё двадцать четыре молекулы АТФ.
- А куда девались белки и жиры?
- Хороший вопрос. И жирные кислоты, и большинство аминокислот в цитоплазме превращаются в АцКоА и также поступают в матрикс митохондрий на переработку.
- Чтобы уже в митохондриях трансформироваться в энергию?
- Верно, расщепляясь до атомов водорода и окиси углерода, АцКоА активно участвует в производстве энергии. Но теперь вопрос: как всё это происходит? – Посмотрим сверху вниз. Митохондрия — источник энергии в клетке, как батарея внутри, например, мобильного телефона.
- И должны быть полюса «+» и «-»?
- Да. Наблюдаем высокую концентрацию протонов внутри мембраны, это полюс «+», а также низкую концентрацию протонов в матриксе митохондрий, полюс «-». Имеем разницу в электрическом потенциале (лат. – potentia, сила, мощь) – это и есть наша искомая Энергия, сконцентрированная в митохондрии.
- А как именно возникла эта энергия?
- Вся хитрость в том, что пара электронов три раза пересекает внутреннюю мембрану митохондрий, каждый раз перенося два протона наружу. Смотри рисунок.

- Этот процесс называется окислительным фосфорилированием. Энергия потока электронов накапливается в форме макроэргических фосфатных связей. Это и есть та движущая сила, которая приводит к синтезу АТФ.
- А еще более детально можете это описать?
- Цикл Кребса…В этом цикле АцКоА расщепляется до атомов водорода и окиси углерода. Окись углерода диффундирует из митохондрий и далее покидает клетку. А атомы водорода соединяются с окисленным НАД+, формируя восстановленный НАДН, (никотинамидадениндинуклеотид) и с окисленным НАДФ+, формируя восстановленный НАДФН (никотинамидадениндинуклеотидфосфат). Затем они переносятся молекулами-переносчиками на систему ферментов внутренней митохондриальной мембраны. В результате НАДН и НАДНФ отдают один протон и два электрона в электронтранспортную цепь, образуемую этими ферментами. В ходе передачи электронов в цепи переносчиков возрастают окислительно-восстановительные потенциалы. Эта разница окислительно-восстановительных потенциалов и есть та Энергия, которая впоследствии приводит к синтезу АТФ. Но об этом мы будем говорить в следующий раз.
- Водород и окись углерода? А разве не вода и углекислый газ?
- Разумный вопрос. В конечном результате реакций, если все идет «по плану», действительно получаем воду и углекислый газ, двуокись углерода. Но при недостатке кислорода вместо углекислого газа и воды образуется щавелевая кислота, которая, соединяясь со свободным кальцием, образует откровенного врага нашему организму – нерастворимую щавелевую кислоту.
- И затем мы получаем остеохондрозы, склерозы и артрозы?
- Именно так.
- Как организм избавляется от такого откровенного врага?
- Принимая растительную пищу, мы получаем внутрь органическую щавелевую кислоту, которая является естественным растворителем неорганической щавелевой кислоты.
- Щавель – в борщ?
- А вот и нет! Только в сыром виде! В борще при кипячении органическая щавелевая кислота превращается в неорганическую… Потому – только свежие растения нам помогут. А еще – массаж проблемных мест специальными маслами, растворяющими эти вражеские отложения в сухожилках, суставах и на стенках сосудов…

Образование энергии в Клетке. Энергетическая система

- Итак, мы имеем высокую концентрацию протонов извне митохондрии и их низкую концентрацию внутри. Чего следует ожидать от такого расклада позиций?
- Очевидно, протоны извне будут искать возможности вернуться внутрь для естественного выравнивания концентраций.
- Так и происходит. И это обратное движения протонов осуществляется через мембранный белок, где внутри митохондрии, у стенки мембраны на наш протон с мембранным белком ожидает АТФ-синтетаза. И уже последующее взаимодействие мембранного белка с АТФ-синтетазой сопровождается синтезом АТФ из аденозиндифосфорной (АДФ) и фосфорной кислоты (Фн).
Поток протонов через мембрану запускает реакцию:
АДФ+Фн = АТФ+Н2О, смотри рисунок.

- А еще получаем выделение тепла посредством перехода НАДН в НАДФ, что обеспечивается транспортом ионов Кальция и Натрия через мембрану митохондрии.
- Но главное — получена АТФ, как энергоблок для обеспечения всех последующих процессов?
- Так и есть. Фосфатные связи молекулы АТФ очень нестойкие, а концевые фосфатные группы легко отщепляются от АТФ. Результат — высвобождение энергии. Хоть эта энергия и маленькая, всего 7-10 ккал\моль АТФ, но все же — из капель состоит Океан. Так из АТФ составляется энергия клетки.
- А как непосредственно работает этот механизм? Как именно эта энергия доставляется к нужным участкам?
- Мы привозим дрова, а затем при надобности подносим их к каминам и печам, так и богатые энергией фосфатные группы переносятся на различные субстраты и ферменты по мере их надобности. Чтобы их впоследствии активировать, расходуя, например, на мышечное сокращение.
- На последующее движение? Энергия АТФ преобразовывается в движение?
- Движение — это жизнь. Вот так клетка внутри себя живет, используя энергию расщепления поступающих извне белков, жиров и углеводов. А тем и обеспечивает нашу жизнь, жизнь существ, состоящих из множества системно объединенных клеток в единый целостный организм…

- Но… Некоторый нюанс. АТФ обеспечивает работу клетки лишь в течении нескольких секунд. А этого вовсе недостаточно для продолжительной работы скелетных мышц, сердца и нервов. Потому, исходя из необходимости решить эту проблему, мир создал фосфагены — органические фосфатные соединения для накопления энергии. Высокоэнергетические фосфорилированные соединения играют роль «аккумуляторов» энергии, запасаемой в форме энергии фосфатной связи. Наиболее важным из фосфагенов у человека является креатинфосфат (КФ). При его расщеплении выходит энергия 10 ккал/моль, используемая для ресинтеза АТФ.
- Сложновато это понять…
- Когда выполняется работа в тканях – уменьшается содержание АТФ, что ведет к распаду КФ. И наоборот, увеличение содержания АТФ ведет к ресинтезу КФ. Обе эти реакции обратимы, но их равновесие смещено в сторону образования АТФ: КФ + АДФ переходит в АТФ + Креатин, где АТФ обеспечивает мышечное сокращение.
- Это что-то наподобие создания финансовой «заначки» при избытке денег?
- Хорошее сравнение. Есть лишние деньги – ложи в «заначку». Недостает денег на необходимые покупки – доставай их из «заначки». Так и в наших тканях регулируется постоянное присутствие энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности. А освободившийся Креатин вновь используется клеткой для аккумуляции энергии в креатинфосфате, КФ. Эта энергия фосфагенной системы используется для обеспечения “рывковой” мышечной активности продолжительностью до 10 — 15 секунд (100 метров бега).
- А если энергии нужно больше?
- Далее используется энергия анаэробного гликолиза (греч. – glykys+lysis, сладкий+растворение).
- А это что такое?
- Это превращение молекулы глюкозы из расщепляющегося углеводного депо — гликогена печени и мышц — до молочной кислоты. Таким образом фосфагенная система (раз) и анаэробное расщепление гликогена до молочной кислоты (два) обеспечивают человеку возможность рывковой деятельности. Это и бег на короткие дистанции, и подъем тяжестей, и ныряние, и иные кратковременные действия.
- А более продолжительные нагрузки?
- Более продолжительная мышечная работа требует усиления окислительного фосфорилирования в митохондриях, обеспечивающего основную часть ресинтеза АТФ. Это значит, что нужно создавать все больше и больше АТФ внутри клеток.
Вот такая тесная сопряженность процессов фосфорилирования и окисления в системе переноса электронов и лежит в основе механизма, регулируемого скорость образования энергии в зависимости от скорости ее использования. Вот и все.

Теория доктора Петракова

- Нет, пожалуй не все… Процесс биоокисления – это не только образование АТФ, но еще и образование высокочастотного электромагнитного поля (ЭМП), а также ионизированного протонного излучения.
- АТФ – как тело, ЭМП — как оболочка, излучение – как векторное распространение энергии?
- Георгий Николаевич Петраков иследовал этот вопрос и пришел к интересным открытиям, смотря на физиологию клетки глазами физика. Мы уже знаем, что митохондрии при энергетических реакциях с огромной скоростью выбрасывают в цитоплазму клетки протоны-ионы Водорода, которые являются тяжелыми элементарными частицами с массой, в 1840 раз превышающей массу электрона.
- И что происходит в цитоплазме?
- Протон входит в состав ядер, и попадая в высокочастотное ЭМП, способен приобретать энергию ускорения. А также способен переносить эту энергию, не теряя ее. А соприкасаясь с другими молекулами, передавать им эту энергию, повышая их химическую активность.
- Потому именно ионизирующее излучение в клетке и является способом передачи энергии биоокисления из митохондрий в цитоплазму?
- Верно. Митохондрия – это как химический, так и тонкоэнергетический источник для получения сил к функционированию клетки как самостоятельной живой единицы… А сливаясь между собой – они образуют эффект резонанса, увеличивая напряженность образованного ЭМП.
- Это внутри одной клетки. А если клеток много – поле будет еще сильней?
- Да. Из клеток составляются ткани, органы, системы органов. Потому ЭМП будет как у каждого отдельного участка нашего тела, так и тела в целом. Этими полями захватываются и ускоряются незадействованные в клетках протоны и вместе с образующимися ЭМП выбрасываются по меридианам (биологически активным точкам), в пространство…
- Это как отработанный материал?
- Да. Организм выводит из себя и продукты обмена веществ, и лишние энергии. Просто видимое мы можем созерцать, а энергии – можем ощущать, если можем…
- Непросто это понять…
- Да ты пока и не пытайся все понять до конца. Главное — научиться мыслить, «отслеживать» божий замысел, Друг мой. Пока достаточно понимать, что энергия протонов – это рабочий механизм, благодаря которому в неискаженном виде переносится вся информация о любых процессах внутри всего организма.
- А как это используется на практике?
- Диагностика! – Пульс сердца – он ведь тоже связан с ЭМП нашего организма. Диагностика по пульсу. Также по биологически активным точкам… По полю организма…
- Нужно быть экстрасенсом?
- Нужно учиться ощущать… Все действительно непросто устроено… Разобраться во всем этом – ой как нелегко.
- Но стремиться к этому надо!
- Тем, у кого есть это стремление… Плюс учиться ощущать мир… Прислушиваться к голосу изнутри… К интуиции…
- Научиться «читать» поля?
- Да. Все процессы записаны в ЭМП. В полях… И все — соединены с Ноосферой. Все множество Вселенной сходится к единому Центру…
- И Центр обо всем знает?
- И ты, если сумеешь «сканировать» этот Центр – тоже сможешь получать из этого Центра ответы на свои вопросы.
- Что для этого нужно?
- Слышать Тишину… Перестать суетиться и спешить, Друг мой…

davinci

Смотреть эту главу в YouTube

Слушать всю аудиокнигу и видеть полный материал в Дистанционной школе, (Клуб Физиотерапия Будущего), куда можно записаться, написав письмо мне, Сергею Гриневичу, по адресу didgrin@gmail.com

Share Button