Ядро

Ядро

- “Мозг” клетки — Клеточное Ядро (лат. – nucleus ctllularis), выполняющее главную роль в передаче наследственных признаков и синтезе белков. Производится передача генетической информации от клетки к клетке через ДНК, содержащуюся в хромосомах (лат. — chromosoma). Это вторая функция нашего “Потребителя Жизни” — размножаться, давая миру свое “подобие”. Мы знаем, что в каждой клетке любого организма данного вида содержится строго определенное число хромосом. У человека их 46. Хромосомы всегда парны. Потому удвоение ДНК, дезоксирибонуклеиновой кислоты, предшествует каждому клеточному делению.
- Как это удвоение происходит?
- Об этом будем говорить чуть позже. Пока важно понять общий смысл, основную функцию Ядра.
- А почему клеточное ядро такое большое? Наш мозг гораздо меньше, если вообразить себе его размер по отношению к общему объему тела.
- Масса ядра обычных клеток равняется 10-18 % массы клетки. Но бывает еще больше, например в лимфоидных клетках составляет 60 % массы.
- А это что за окрашенные гранулы внутри ядра?
- Это хроматин (лат. — chromatinum) — гранулы, из которых сформированы хромосомы. Каждая хромосома состоит из центральной нити, именуемой хромонемой, вдоль которой расположены четкообразные структуры – хромомеры. У каждой хромосомы в определенном месте находится так называемая центромера, небольшой ясно выраженный округлый участок, регулирующий движение хромосом при клеточном делении. Такую игру в структурировании хромосом можно наблюдать только во время деления клетки. В другое время, друг мой, они выглядят не так ярко. Тонкие, темноокрашенные нити… Хроматины…
- Из чего состоят эти гранулы-хроматины?
- Это комплексы нуклеопротеинов, состоящих из нуклеиновых кислот и белков.
- А это еще что за структурка сферической формы?
- Это ядрышко (лат. — nucleolus) — внутренняя структура ядра, не имеющая мембраны. В нем происходит образование рРНК. Обрати внимание также на мембрану ядра, которая состоит из двух листов, просвет между которыми соединен с полостью Эндоплазматического Ретикулума. Внутри же находится нуклеоплазма (лат. — nucleoplasma) — ядерный сок, коллоидный раствор, содержащий белки.
- И какая функция этого сока?
- Обеспечивать обмен метаболитов и быстро перемещать молекулы РНК к ядерным порам. Количество нуклеоплазмы уменьшается при созревании или старении клетки.
- И клетка умирает, “высыхая”?
- Клетка себя “множит”! И этот процесс называется Делением Клетки, Митозом (лат. — mitosis).
- И как именно все это Чудо происходит?
- Митоз – условно это лишь часть клеточного цикла, но он очень важен для дальнейшей жизни клетки. Примерно так же, как важно наше внутриутробное развитие для того, чтобы мы родились здоровыми телом и здравыми умом. Потому постарайся понять суть этих непростых процессов, Друг мой. Итак, в клетках млекопитающих первая фаза митоза (М) длится около часа. За нею следует G1 — постмитотическая пауза, для которой характерна высокая активность биосинтеза белков в клетке, реализуются процессы транскрипции и трансляции.
- Что это такое, транскрипция и трансляция?
- Об этом разговор впереди. Пока знай, что примерная продолжительность этой паузы — 10 часов. Это время значительно варьирует у разных клеток, и это варьирование зависит от различных факторов, тормозящих или ускоряющих деление клеток, а также от уровня снабжения питательными веществами.
Затем следует фаза S — непосредственно синтез (репликация) ДНК. 2N переходит в 4N, из диплоидного в тетраплоидное состояние.
- Две хромосомы копируются и становятся четырьмя хромосомами?
- И этот процесс занимает около 9 часов. Далее следует G2 — премитотическая фаза: образуются белки митотического веретена. Время этих процессов — примерно 4 часа. Таким образом, весь клеточный цикл длится около 24 часов!..
- Прямо “как в аптеке”, суточный цикл.
- Так “постаралась” Матушка-Природа, приспособила нас к жизни на планете. Но не думай, что клетки только то и делают, что делятся. Есть и фаза G0 — фаза покоя после митоза, длительно оставаясь вне клеточного цикла.
- А как происходит сам процесс деления?
- Смотри схему:

- Митоз выполняет задачу распределения генетического материала между двумя дочерними клетками. А происходит это так:
Профаза (1) — конденсация ДНК хромосом, образуется две хроматиды, две идентичные молекулы ДНК. Образуется митотическое веретено, когда центриоли из тонких микротрубочек расходятся к двум полюсам клетки. Нуклеола и ядерная оболочка исчезают.
Метафаза (2) — хромосомы размещаются в центре клетки, образуя метафазную пластинку. В этой фазе хромосомы максимально отчетливо видны, что полезно для проведения исследований.
Анафаза (3) — происходит “растаскивание” хроматид к разным полюсам. Притом к каждому полюсу отходит по одному члену каждой пары, т.е. по одной дочерней хромосоме.
Телофаза (4) — образование ядерной мембраны вокруг дочерниго набора хромосом. На этом завершается деление ядра, называемое кариокинезом. Затем происходит деление тела клетки или цитокинез. Таким образом из одной материнской клетки образовались две дочерние, (5). Не чудо ли???
- Как я понимаю, митоз обеспечивает совершенно равное распределение генов между всеми клетками организма?
- Да, но при этом между разными тканями многоклеточного организма существуют как колличественные, так и качественные различия в наборе ферментов и других белков. А из этого следует, что различия в белковом составе разных тканей обусловлены, по всей вероятности, неодинаковой активностью одного и того же набора генов в разных клетках.
- Почему так?
- Тот же вопрос волнует сейчас и ученых… Включение или выключение синтеза определенного белка могло бы осуществляться с помощью какого-то процесса… Регулирующего либо синтез информационной РНК на ДНК-матрице… Либо соединение информационной РНК с рибосомой… Или же путем какого-то видоизменения конечного белкового продукта. Благодаря этому пока непонятному до конца чуду клетка может реагировать на внешние стимулы образованием новых видов ферментов и других белков. Потому процесс клеточной дифференцировки составляет одну из важнейших проблем современной биологии…
- А Вы знаете ответ???
- Пока знаю направление, где его искать… Современная трактовка вопроса: Дифференциация клеток – это приобретение специализированных функций. Происходит благодаря генетически запрограммированному торможению одних участков генома и активированию других. Но что за этим стоит на самом деле???
Полагаю, факторов много, в том числе влияние движения планет на структуру ДНК плюс математический закон процента мутаций… А главное – влияние Ноосферы.
- Это что такое?
- Не спеши, об этом – постепенно, по чуть-чуть будем говорить впереди.

davinci

Смотреть эту главу в YouTube

Слушать всю аудиокнигу и видеть полный материал в Дистанционной школе, (Клуб Физиотерапия Будущего), куда можно записаться, написав письмо мне, Сергею Гриневичу, по адресу didgrin@gmail.com

Share Button