От Нарвы до Полтавы

Дружба Петра с польским королем.
“Личность Августа произвела на Петра чарующее впечатление, достаточное само по себе, чтобы доказать сколько сохранилось в едва отшлифованном уме плотника наивной неопытности и легковерия. Высокий, красивый, сильный, искусный во всех физических упражнениях, неутомимый охотник, кутила и волокита, развратный до мозга костей, Август нравился Петру и имел на него сильное влияние. Не задумываясь, Петр признал его гением и был склонен связать свою судьбу с его участью. За четыре дня, проведенных в безпрерывных кутежах, они поделили между собой разгромленную Швецию.”
?
Но… внутри государств дело обстояло иначе.
“Непокорные поляки причиняли не мало хлопот Августу, еще не справившемуся со сторонниками принца де-Конти, а Петру предстояло рубить головы: стрельцы снова взбунтовались.”
Конфликт местного населения славян с кровью наследственных тиранов-Правителей…
?
Карл — противник Петра.
“Карл, родившийся в 1682 г., на десять лет позже Петра, убивавший медведей на шестнадцатом году, сделавшийся солдатом на восемнадцатом, грезивший о славе, битвах, резне, является последним представителем поколения людей, державших с шестнадцатого до семнадцатого века всю центральную Европу в своих железных тисках. Он принадлежит к дикому полчищу рубак, заливших Германию и Италию кровью и огнем, влачивших саблю из города в город, из села в село, сражаясь без отдыха, живя для войны и войной, стареясь и умирая в латах, среди воздуха, насыщенного убийством, с телом, покрытым ранами, руками, запятнанными ужаснейшими злодеяниями, но душой чистой и гордой. На пороге новой эпохи он олицетворяет собой и прославляет прошлую, исчезнувшую для счастья человечества вместе с ним.”
?
Карл гонит армию Петра.
“Планы о победах, мечты об общении с Европой, о плавании по северным морям и просветительной миссии, — все исчезло, все рушилось вокруг Петра. И он сам потерялся среди окружавших его развалин. Он продолжал бежать. Разве шведы не следовали за ним по пятам? Он плакал и хотел заключить мир, — мир поскорее, какой угодно ценой!
Но как быстро снова воспрянул царь духом! Он поднял голову и вскоре сквозь позлащенный туман, каким несовершенное воспитание, сомнение еще полу-восточного государя и неопытность окутывали его, как сквозь завесу, разодранную этой ужасной катастрофой, этим страшным уроком, он увидал и понял наконец действительность. Он понял, что ему надо делать, чтобы добиться того, чего он хочет. Не играть больше в солдаты или моряки, не забавляться комедией могущества и славы, выставляя при этом себя на показ, не стремиться вперед на удачу, не желая считаться ни с пространством, ни с временем, но трудиться действительно, двигаясь шаг за шагом, соразмеряя усилия каждого дня, обдумывая работу на завтра, давая созреть плоду, не протягивая к нему преждевременно руки, чтобы его сорвать; быть благоразумным, выжидать, терпеть. И он проделал все это, черпая в самом себе и в окружающей среде силы для осуществления такой задачи. Сильный народ, к которому он принадлежал, стойкий в страданиях и бедствиях, доставил ему необходимую поддержку, неисчерпаемый источник преданности, преодолевающей все испытания, беспредельное проявление самопожертвования. После десяти разбитых армий, он выставил десять новых. Какой ценой, — безразлично! Его народ пошел за ним, пожертвовав собой до последнего человека, до последнего куска хлеба, вырванного из голодного рта. Меньше чем через месяц нарвский беглец принадлежал прошлом, миновавшему, забытому, почти невероятному. Появился будущий победитель при Полтаве.”
Возраст Христа. Урок горького отступления. Сила духа народа и упорство Петра — залог Грядущей Победы над Сильным Диким Карлом.
?
Но шло время, и отношения Петра и Августа изменились.
“Уже много лет, как исчезло очарование, связывавшее этих двух людей, столь мало созданных для взаимного понимания. Петр увидал все нравственное убожество, скрывавшееся под блестящей внешностью польского короля, а Август сообразил, что приняв ценой своего союза ежегодную субсидию, равнявшуюся в 1703 году 30000 рублей, он совершил невыгодную сделку.”
?
“Против союзников, природой отданных в России в распоряжение царя, Карл нашел себе также сообщника в той же стране — это был Мазепа.
Полная приключений судьба гетьмана, драма историческая и драма личной жизни, начиная со столкновения с паном Фальбовским, так наивно переданного Пасеком, до романа с Матреной Кочубей, связанного с последними трагическими перипетиями его жизни, слишком хорошо известна, чтобы хоть мимоходом к ним возвращаться. Малороссия переживала в это время мучительный кризис, — последствие освободительного движения, начатого Хмельницким, принцип которого был нарушен вмешательством России. Прежних польских магнатов, притеснителей края, заменили казаки, угнетавшие в свою очередь местное население. Гетьманы и казачество находились в открытой вражде; гетьманы, стремясь к усилению своего значения, мечтали о преемственной власти, казачество отстаивало свое древнее демократическое устройство. Шведская война еще усилила затруднительное положение Мазепы.”
Древнее демократическое устройство… Принцип избирательности (референдум).
?
Причина союза Мазепы с Карлом.
“По происхождению польский дворянин, воспитанник иезуитов, находившийся на службе у короля польского, присягавший в верности султану, Мазепа не имел никаких оснований пожертвовать для Петра собственными интересами, тем менее жизнью. Приближение Карла 12 заставляло его опасаться, что сторонники покинут его и выдадут полякам, как сделали с его предшественником Наливайко.”
?
Планы Карла 12.
“Воспользоваться услугами гетьмана, чтобы проникнуть в сердце России, опираясь на богатые южные области; поднять с помощью Мазепы донских казаков, астраханских татар и даже, может быть, самих турок, и взять таким образом российскую державу с тылу; загнать Петра в его последние оплоты, в Москву или даже далее.”
?
Но народ не поддержал Мазепу.
“Вся Украйна ускользнула от своего вождя-перебежчика и его новых союзников. Изображение Мазепы влекли по улицам Глухова в присутствиии Петра; на его место был назначен новый гетьман, Скоропадский, а между тем наступила зима, ужасная зима, когда птицы мерзнут на лету.”
?
Состояние Карла.
“Неискоренимое заблуждение — результат слишком легких первоначальных побед, — заставляло его оценивать слишком низко силы противника. Он не знал, не желал ничего знать о новой России великане, вставшем, наконец, на ноги, выпрямившемся перед ним во весь свой рост, благодаря усилиям Петра.”
?
Смелость Петра в битвах.
“В действительности, он везде сражался в первых рядах, носясь по полю битвы, не щадя жизни. Пуля пробила его шляпу, другая, говорят, его поразила прямо в грудь. Ее чудесным образом задержал золотой крест, украшенный драгоценными камнями, который царь всегда носил на себе. Поднесенный монахами с Афонской горы царю Федору Михайловичу, крест этот, действительно, носящий следы пули, сохраняется в Успенском соборе в Москве.”
?
Недисциплинированность поляков — черта их характера, объяснение сему — в корнях происхождения.
“Карл отказался взять с собой польские войска вследствие отсутствия у них дисциплины.”
?
Бой под Полтавой… Карл бежит.
“Швеция Густава-Адольфа действительно погибла. Карл 12 вскоре появился под Бендерами просто в качестве искателя приключений. Независимость казачества тоже отжила свой век. Ее последний, слишком вероломный, представитель умер через несколько месяцев в Турции, от отчаяния, как утверждают русские источники; от добровольно принятого яда, полагают шведские историки. Умерла уже и самая Польша: она превратилась в труп, над которым скоро начали кружиться коршуны. На этих развалинах создалось могущество России, ее гегемония на севере, ее новое положение в Европе, ее сила, разрастающаяся до беспредельности, принимающая невероятные размеры.”
?
1) Проиграл Карл 12, утратив своею мечту порабощения славян.
2) Проиграла Польша.
3) Проиграл Мазепа, польский гетьман.
4) Победила Русь Петрова, Дело Державы…
То было Волей Времени….

Почему это актуально сейчас? — Потому что сегодня, в 2016-м, крушится Русская Империя, а Польша и Украина — обретают Новый Смысл, Новый свой Выбор….

продолжение

Share Button