Обеспечение движения

— Но… Некоторый нюанс. АТФ обеспечивает работу клетки лишь в течении нескольких секунд. А этого вовсе недостаточно для обеспечения продолжительной работы скелетных мышц, сердца и нервов. Потому, исходя из необходимости решить эту проблему, мир создал фосфагены — органические фосфатные соединения для накопления энергии. Наиболее важным из фосфагенов у человека является креатинфосфат (КФ). При его расщеплении выходит энергия 10 ккал/моль, используемая для ресинтеза АТФ.
— Сложновато это понять…
— Когда выполняется работа в тканях – уменьшается содержание АТФ, что ведет к распаду КФ. И наоборот, увеличение содержания АТФ ведет к ресинтезу КФ.
— Это что-то наподобие создания финансовой «заначки» при избытке денег?
— Хорошее сравнение. Есть лишние деньги – ложи в «заначку». Недостает денег на необходимые покупки – доставай их из «заначки». Так и в наших тканях регулируется постоянное присутствие энергии для обеспечения процессов жизнедеятельности. Вот так выглядит эта формула:
КФ + АДФ переходит в АТФ + Креатин, где АТФ обеспечивает мышечное сокращение.
А освободившийся Креатин вновь используется клеткой для аккумуляции энергии в креатинфосфате, КФ. Эта энергия фосфогенной системы используется для обеспечения “рывковой” мышечной активности продолжительностью до 10 — 15 секунд (100 м. бега).
— А если энергии нужно больше?
— Далее используется энергия анаэробного гликолиза.
— А это что такое?
— Это превращение молекулы глюкозы из расщепляющегося углеводного депо — гликогена печени и мышц — до молочной кислоты. Таким образом фосфогенная система (раз) и анаэробное расщепление гликогена до молочной кислоты (два) обеспечивают человеку возможность рывковой деятельности. Это и бег на короткие дистанции, и подъем тяжестей, и ныряние, и иные кратковременные действия.
— А более продолжительные нагрузки?
— Более продолжительная мышечная работа требует усиления окислительного фосфорилирования в митохондриях, обеспечивающего основную часть реснитеза АТФ. Это значит, что нужно создавать все больше и больше АТФ внутри клеток. Вот и все.

продолжение

Share Button