Оппозиция. Сын Алексей.

Петра называли сыном немца…
Петра называли Антихристом.
“Позднее Стефан Яворский сочинил книгу, которая должна была доказать ложность такого утверждения цитатами из Апокалипсиса.”
“Кара, постигшая стрельцов, правда, разбила дружные попытки мятежа; но единичные случаи возмущения и даже сопротивления все-таки повторялись часто.”
?
Готовилось восстание против Петра.
“Покушения на особу царя повторялись из года в год. В 1718 г. Ла Ви сообщает о новом покушении, двадцать девятом по счету с начала царствования.”
?
Сын Петра, Алексей.
“Алексей родился 19-го февраля 1690 г. Ни в физическом, ни в духовном отношении он ничего не унаследовал от отца. Здоровьем он обладал, по-видимому, слабым и вскоре подорванным всякого рода излишествами. Любимым его занятием было чтение богословских книг. Он не был тупым и ограниченным. Иногда ему случалось бывать остроумным. Невоспитанным, грубым, жестоким было все общество, среди которого жил царевич.
В Алексее, пожалуй, даже не было предвзятой враждебности к преобразовательному движению.
До девяти лет Алексей оставался при матери. В 1699 г. несчастную Евдокию заточили в Суздальский монастырь; сына это без сомнения повергло в отчаянье и послужило причиной его раннего озлобления.”
А как иначе??? Можно ли такое простить???
“Прежде всего побежденный под Нарвой, будущий победитель под Полтавой считал необходимым сделать своего наследника солдатом. Алексей не обладал воинственным духом.”
Алексей был сторонником православия и любил соборную Москву.
“И вот преобразовательное движение коснулось своей святотатственной рукой величия и красоты этих святынь! Оно лишило столицу патриарха; оно опустошило монастыри!”
И сын думает о “перемене царствования”.
“И знать горела негодованием и нетерпением. “Перемена царствования?” Подготовить низвержение отца! Да, но также освобождение матери, избавление ее от незаслуженной опалы.”
?
Алексея женят.
“Шарлотта осталась лютеранкой; московские церкви не убедили ее своим красноречием. Также захватила она с собой маленький немецкий двор, составлявший ее постоянное общество. Алексей остался православным фанатиком и, повидимому, все сильнее замыкался в узком кругу мировоззрения. Своими требованиями и насилием Петр только сделал из него более убежденного и закоренелого противника нового строя. Между отцом и сыном возгоралась открытая борьба, резко обнаруживая природный склад обоих: страстно энергичную деятельность, с одной стороны, упорно пассивное бездействие, с другой; деспотическое принуждение и, предвзятое глухое сопротивление.
Царевич тем более укрепился в таком положении, что вокруг него начинала расти все увеличивающаяся оппозиция.”
?
Алексей презрел беременную жену.
“Он посещал публичных женщин и предавался неумеренному пьянству. “Он почти всегда пьян”, — писала принцесса. Она даже опасалась беды, какую может навлечь на него невоздержанность языка, связанная с злоупотреблениями спиртными напитками. Под влиянием вина ему случалось мечтать вслух: “Когда случится то, что должно случится, — друзей его отца и мачеху на кол! Флот будет сожжен, а Петербург исчезнет в своих болотах”…
Жена Алексея:
“… умерла родами 22-го октября 1715 г., надломленная горем, проявляя удивительную покорность в последние минуты своей жизни, а он три раза падал в обморок у ее постели. Горесть или угрызения совести? Впоследствии он признавался, что в эту минуту ощутил чувство новой, грозящей ему опасности. Действительно, у бедной Шарлотты родился сын. Теперь государство имело второго наследника, значит, неспособного отца можно отстранить от престола.”
?
Алексей просит позволения у Отца уйти в монастырь.
“Если верить некоторым свидетельствам, царь предупредил решение царевича, остановив свой выбор на Тверской обители и приказав приготовить там келью, которой принятыми мерами вполне был придан вид тюрьмы.”
Алексей же тайно убегает.
“Петр довольно долго не имел никаких сведений о том, что сталось с его сыном.”
Алексей с любовницей Ефросиньей укрылся в Неаполе. Обманом и предательством любовницы Алексея возвращают к Петру.
“Судьба царевича была решена 31 января 1718 г. Петру дано было испытать мрачную радость при известии, что сын его прибыл в Москву.
Виновный и недостойный царевич должен торжественно отказаться от престола и выдать соучастников своей вины, всех, кто советовал ему преступное бегство, или в нем помогал. Началось то, чего все ожидали: допрос, как обычно, сопровождавшийся пытками и казнями.
Его план, не доведенный им до конца благодаря слабохарактерности, состоял в том, чтобы дождаться за границей смерти отца и потом завладеть регентством впредь до совершеннолетия младшего брата.
Чего же хотел добиться царь, приведя в движение все пружины судебного механизма? Вероятно, он сам того хорошо не знал.”
Все, кого выдал Алексей, были жестоко казнены…
Алексей был прощен Петром и остался на свободе…
?
Но Алексея снова арестовали.
“Очевидно, государь, наконец, нашел в показаниях Ефросиньи предлог к возобновлению процесса, конченного в Москве. Его инстинкты инквизитора, деспота, неумолимого судьи раздражены были да крайних пределов. Он пылал гневом.
Ужасный механизм страданий и смерти уже не выпустил своей добычи.
19 июня царевич впервые был подвергнут пытке. Двадцать пять ударов кнута и новое признание: Алексей желал смерти отца.
24 июня новый допрос в застенке. Пятнадцать ударов. В результате: ничего. Кнут и дыба не дадут больше ничего. Пришлось перейти к заключению драмы.
Нельзя допустить, чтобы царевич, преданный в руки палача, вышел оправданным из своего процесса и тюрьмы и вынес бы наружу на своей спине, истерзанной, окровавленной ремнями, жестокое свидетельство отцовского беззакония. Но дерзнет ли Петр?
Несмотря на легковесность улик, собранных против него, Алексей все-таки олицетворял в глазах преобразователя враждебную партию, против которой он вел борьбу уже двадцать лет. Между Москвой и Петербургом, вокруг главного обвиняемого, допрос уже разлил целые моря крови. Двадцать шесть женщин и много мужчин стонали под плетьми, корчились в мучениях над раскаленными жаровнями! Несчастных слуг, сопровождавших Алексея за границу, не подозревавших, что они исполняют нечто иное, чем свой долг, пытали кнутом, дыбой, сослали в Сибирь. Петр также поддался заразе. Пролитая кровь бросилась ему в голову.
24-го июня вынесен был приговор: смерть.
Приговор не был приведен в исполнение. Алексей умер раньше, чем отец его решился предоставить правосудие его течению или помиловать сына. Как он умер?”
?
Был тайно убит отцом???
“Следовательно существовали сомнения в “естественной” смерти царевича. Существуют только разногласия в способе насильственной смерти. Имперский резидент Плейер утверждает, что царевичу была отрублена голова в тюрьме. В сборники анекдотов, напечатанном в Аглии, также находится рассказ о яде, которым была пропитана бумага, врученная царевичу с приговором суда. Письмо Алексея Румянцева рассказывает, что царевич погиб по приказу государя, задушенный подушками. Исполнителями царской воли были Бутурлин, Толстой, Ушаков и он сам.”
Есть еще версия.
“Петр ударил и, “не умея хорошо управлять (кнутом), нанес так удар, что несчастный сейчас же упал без сознания, и министры сочли его мертвым. Но Алексей лежал только в обмороке и, видя, что он приходит в себя, Петр сказал с досадой, удаляясь: “Еще черт не взял его.” Очевидно, он предполагал возобновить свою работу. Екатерина избавила его от этого труда. Узнав, что царевичу лучше, и посоветовавшись с Толстым, она послала к узнику придворного хирурга Хобби, открывшего ему вены.
Петр сохранил свое хорошее расположение духа. Месяц спустя после катасрофы, 1-го августа 1718 г., в письме к Екатерине из Ревеля веселым тоном, с видимым удовольствием переживая воспоминание, он утверждает, что собрал улики еще более важные, чем все остальные до сих пор полученные, изобличающие того, кого уже нет на свете.”
Паранойя…
?
“Да, Петр очистил себе горизонт громовым ударом; обезглавил гидру оппозиции; подавил умы своих подданных ужасом, еще сильнее поразившим их, чем дело стрельцов, и бодро продолжал свой путь.
Вольтер писал конфиденциально д’Аламберу: “Не будем себя обманывать! Я готовлюсь предстать перед Европой с отчетом об этой истории. Будьте вполне уверены, что нет в Европе ни одного человека верящего, что бы царевич умер естественной смертью.”
Петр ли убил сына до казни?
“На Петре навеки лег его гнет.
Мы должны сознаться, что царь в состоянии был его выдержать.
Он убил своего сына. Нет этому оправдания. Но он был велик и создал величие России. В том его единственное оправдание.”
Пожертвовал сыном во имя России?
Или все-таки болезнь гордеца и самодура???
?

продолжение

Share Button